Очень актуально в пост для разнообразия. Рецепт взяла из журнала.
Если вам как и мне надоели драники и кабачковые оладушки, попробуйте приготовить их:
Сейчас, когда кабачков куча, пихаю их во всё подряд. Придумываю блюда разные, готовлю классику. Конечно, готовлю рагу (кабачок, картофель, лук, морковь, цветная и белокочанная капуста, томаты), просто запекаю с чесночком и майонезом. Но иногда вдохновение находит неожиданно, хочется что-нибудь новенькое придумать.
Итак, день первый.
Кабачок, фаршированный куриным мясом с овощами.
Завалялись у меня две куриные грудки. Я отделила мякоть, нарезала её кубиками, обжарила в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавила мелко порезанную луковичку, затем натертую на крупной терке морковь. Посолила, приправила, добавила чайную ложечку томатной пасты, потомила еще немного.
Кабачки очистила от кожицы, порезала на кусочки толщиной 3-4 см, а мелкий экземпляр - вдоль. Вычистила ложкой мякоть. Получились стаканчики и лодочки. Противень застелила бумагой для выпечки, чуть смазала оливковым маслом, выложила кабачки. Утрамбовала в них начинку (остатки начинки жадно схомячила прям со сковородки). Вокруг разложила разобранную на соцветия цветную капусточку. И кабачки, и капусту обильно посыпала крупно натертым сыром.
Духовку разогрела до 150 градусов в режиме конвекции. Противень отправила в жар на 40 минут. Получившееся блюдо было с оханьем и приговариванием сметено в считанные минуты.)))) Обязательно еще как-нибудь приготовлю.
День второй, постный
Кабачки с макаронами и креветками
Кабачок порезала небольшими кубиками, морковь на крупную терку, луковицу - полукольцами, цветную капусту (только самые верхушки соцветий, без ножек) мелко порезала. На сковороду налила по чайной ложке оливкового и подсолнечного масел, выложила овощи, посолила, приправила, перемешала, закрыла крышкой и оставила тушить на маленьком огне.
Макароны-бантики отварила до состояние "почти готовы, но не очень мягкие". Креветки очистила и обжарила в оливковом масле минуты 2-3. Макароны и креветки добавила к овощами, перемешала, закрыла крышкой и через 3 минуты выключила огонь. Оставила пропитаться минут на 10-15.
Кабачок, запеченный с грибами.
Кабачок порезала тонкими кольцами. Луковицу мелко порезала, морковь натерла на мелкой терке. Обжарила лук, добавила морковь, чуть позже резаные шампиньоны (из банки). Обжарила всё, добавила 2 столовые ложки постного майонеза, чайную ложечку горчицы, 4 зубчика чесночка через чеснокодавку. Всё перемешала.
Выложила в смазанную маслом форму слоями кабачки (посолить, приправить) и получившийся фарш. Отправила в духовку на 30 минут при 150 градусах, затем на 10 минут включила гриль, чтобы зарумянился верхний слой кабачков.
Кроме вышеописанных блюд на обез был постный холодный свекольник и салатик. Салатик мне и мужу ну очень понравился!
Морской салат с яблочками
Яблоки очистить и мелко нарезать. У пекинской капусты отделить верхние нежные части листочков и порезать тонкими полосочками. Взять банку кальмара в масле, открыть, слить, мелко нарезать. Креветки очистить, обжарить 2-3 минутки в смеси оливкового масла, соевого соуса и чайной ложечки растопленного мёда. Всё сложить в салатник. Приготовить соус: в равных количествах оливковое масло и соевый соус, чуть-чуть меда и чуть-чуть винного уксуса. Всё тщательно смешать до растворения мёда, полить салат, перемешать. Разложить в креманочки или порционные салатнички. Очень вкусно и необычно!!! На фото салат в салатничке рядом с тарелкой с основным блюдом. Приятного аппетита!
Точнее даже не ДР, а юбилей у меня будет. 20 марта исполнится старушке 30 лет. Выпадает сие событие на субботу 5-ой недели Великого Поста. В связи с этим вопрос: что ОСОБЕННОГО можно приготовить? Чтобы и вкусно, и торжественно, и все наелись и остались довольны, в том числе и непостящиеся??? Из ингридиентов кроме овощей и фруктов: масло растительное, кальмары и креветки.