Оснащение кухни
кулинарияя в нг уезжала и готовила не на своем. А когда мы лишаемся своего привычного и удобного, очень остро понимаем, что конкретно это конкретно удобно.
Причем, это такие мелочи, такая ерунда на первый взгляд, но упрощает и ускоряет.
я же стремлюсь всегда, чтобы на кухне по-минимуму, и минимизировать все процессы. и лишнего себе не городить.
Так вот.

1. На кухне должны быть острые и удобные ножи. Острые понятно. Удобные. Для нарезки или разделки должен быть хотя бы один поварской нож.

Его отличительные особенности - заостренный кончик, ручка меньше лезвия.
Потому что только такой формы ножом можно быстро измельчить.
http://www.youtube.com/watch?v=E1PUyb3-vuc
на английском говорят, но суть понятна. Научиться можно за пару раз, но это значительно ускоряет все процессы нарезки. Научившись один раз, это просто движение в руках, ты не задумываешься, как резать,берешь и режешь. И это быстро. Это значительно быстрее, чем ножом другой формы, когда надо примериваться, в несколько движений отрезать.
нож для фруктов и овощей
![]()
примерно такой же, как и поварской, только меньше. Потому что именно небольшим ножом удобно ковыряться с фруктами овощами
нож для хлеба

нельзя порезать пышную булку поварским ножом. Только сзубчиками.
и таким ножом неудобно шинковать или разделывать мясо. Он пилит. Поэтому если надо резать хлеб и пышный, то правда очень удобно иметь такой вот нож.
еще есть ножи для нарезок - они длинные и тонкие. Для разделки рыбы похож. И если честно, то иметь хорошие удобные ножи действительно удобно. Я не говорю тут про бренды, стали, напыления и цены. Просто ножи должны быть хорошей формы, с удобной ручкой и остро заточены. Тогда все быстро и просто.
2. На кухне должна быть удобная разделочная доска.
есть мнение, что нужны отдельные доски для всяких видов продуктов, есть мнение, из каких материалов должны быть сделаны доски. Я сих мнений не разделяю, но и не отрицаю. От себя я добавлю, что как минимум одна доска должна быть достаточно большой, нескользящей и легкой.
и по этим всем причинам я не люблю доски деревянные. Они тяжелые. Еще от острых ножей они как-то прорезаются. Потом у них желобки есть по краям, типа для жидкости и остатков, но на деле жуткая хрень для меня - не промыть. Но главное в деревянных досках - они если большие, то тяжелые.
А возьмем капусту шинковать. Среди зимы поди поищи хотя ы 2х килограммовый кочан, ага. В лучшему случае 3 и больше. И вот эту большую бандурину на маленькой досочке покааа порежешь, вся кухня в капустной стружке, на доску-то не умещается. А возьмем большую доску - все на доске будет. Аккуратненько. А потом если в щи или борщ или в капусту тушеную - руками перетаскивать с большой тяжелой доски? неудобно! удобнее вязть легкую и держа одной рукой доску с капустой над кастрюлькой, второй быстренько перекидать.
И так много для чего. Поэтому на кухне должна быть хотя бы одна доска большая, легкая и нескользящая.
а у меня уже много лет они еще и гнущиеся, даже руками ничего не надо перетаскивать, согнула досочку, капуста сама в кастрюльку попадала. Оч рекомендую)
3. Терка.
мы на самом деле очень часто что-то трем, иногда даже не обращая внимания.
я не знаю, сколько должно быть терок на удобной кухне. Но вот сколько требуется, столько и надо. Терка должна быть в таком месте, чтобы не надо было до нее раскапывать полшкафчика. Терка должна быть острой. С удобной ручкой и достаточным количеством режущих кромок.
лично у меня терок 3.
одна - обычная четырехгранная. удобная, острая, но стоит она у меня достаточно высоко и я каждый раз не очень люблю ее доставать, если честно.
вторая - маленькая, ручная.

ой, после использования, пардон, не углядела.
хрень полнейшая, куплена в метро много-много лет назад в лотке - все по 10.
у нее есть маленькая режущая пластинка (удобно для сыра, если в салат слегка потереть, буквально чуть. А большую терку доставать неохота) и есть еще кругляшные - это для твердого сыра в макароны сверху или для цедры.
болтается эта маленькая терка в ящике под рукой. Лезть за ней не надо. Ну если морковь тереть, даже одну, то неудобно, а что-то быстро и чу-чуть - самый раз. И в пмм места немного занимает потом.
впрочем, такие финтифлюшки есть и в нормально формате, подумываю заменить уже свою.
И терка три - бернер.

картинка не моя. И у меня классическая оранжевая.
Терка очень крута. Режет быстро и четко. Много насадок, много вариантов. НО. Она нереально острая. Я ее сама-то боюсь. А если дети ненароком подойдут.. Еще она стоит у меня в ящичке, надо перед использованием ящик доставатЬ, потом убирать. Кажется - да что там, но я ловлю себя часто на мысли, что лень. Поэтому когда надо много, например на суп все порезать или на рагу - то да, я достаю и за минуты шинкую все. А когда надо морковку одна потереть - то нет, мне дольше ее вытаскивать и потом обратно убирать.
И в общем и целом достаточно было бы даже какой-то одной терки, но мне удобно 3. Может и 4ю куплю, если проникнусь. И ничего. Они друг друга хоть и заменяют и повторяют, но каждая для своего случая очень удобной бывает.
4. И тут Остапа понесло, но Остап вовремя остановился и подтер) Еще про много всего на кухне мне есть, что рассказать, но это наверное и так все знают. Даже то, что в верхних трех пунктах рассказала - Откровения Капитана Очевидность. Еще очень важно про рабочее место, но я пока не придумала, как описать его организацию, учитывая и маленькие, и средние, и большие кухни. Так что еще подумаю и напишу про рабочее место.