Тема 17 - печенье

У нас завтра будет задание от ДМ, как раз испечь имбирные пряники. Рецепт пока не проверенный, завтра испробую и напишу пост. Но выбрала вот такой рецептик: Рождественские имбирные пряники Ингредиенты: Сливочное масло - 115 гр. Сахар - 65 гр. Мёд - 155 гр. Яйцо - 1 шт. Сода - 1/2 ч.л. Корица - 1/2 ч.л. Имбирь - 1/2 ч.л. Мускатный орех - 1/2 ч.л. Мука - 375 гр. Смешайте сливочное масло (115 гр.) и сахар (65 гр.). Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда. Пряности добавляете на свой вкус и обязательно пол чайной ложки соды. Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. Если спешите - приплюсните шар, так тесто быстрее охладится. А дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста. Накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Можно и не накрывать, но так раскатывать мне удобнее, тесто не цепляется к скалке и кажется, что ровнее получается. Начинаете вырезать фигурки. Здесь целая стратегия, как располагать фигурки, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Духовку разогреваем до 175 градусов. Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой. Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так - если бока и низ начали сильно румяниться - значит печенья готовы.
09.12.2016
добрый день! Постою, послушаю!!! Мы недавно пекли с дочкой пряники, вкусные, но форма у нас не получилась.
09.12.2016
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК Ингредиенты: Для теста: Мед - 500 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 350 г, яйца - 3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука ржаная - 500 г, мука пшеничная - 600 г, пряности: всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, ванилин. Для глазури: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока. Приготовление: Готовим тесто. Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, добавить в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Просеиваем муку, всыпаем пряности, соль, соду. Затем вливаем горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваем миксером с крюками для теста. Ждем, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаем яйца с молоком. Хорошо вымешиваем миксером. Готовое тесто перекладываем в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даем остыть до комнатной температуры и кладем в холодильник минимум на 1-2 дня. Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, но по мнению автора разницы между "зрелым" и "незрелым" тестом не ощущается. Раскатываем тесто толщиной 2,5-4 мм. Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д. Выпекаем на пергаменте или силиконовом коврике приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а маленькие быстрее подгорает, и необходимо регулировать процесс. Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладем в него глазурь, сворачиваем кулечком, кончик отрезаем, и рисуем тонкие линии. Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть. Ставим стены и крышу. Все детали клеим на глазурь и скрепляем булавками, которые потом нужно обязательно вытащить! Даем очень хорошо просохнуть (4-5 часов). Достаем украшения и декорируем дом. То что можно получить в результате.
09.12.2016
Посылка Тема 18 - песенки и мультики