Про именниный торт
КулинарияКогда я готовилась к дню рождения Левушки, то решила что сделаю ему торт в виде льва. Как смеется наша крестная: "Лучший подарок Орлову - орел!"
Вот что из этого вышло и трудности с которыми я столкнулась, а так же рецепты чтобы не забыть.
Разреза торта сфотографировать не успела. Коржи были шоколад на кипятке, прослойка йогуртовое суфле с вишней, сверху крем масляно-маскарпоновый и масляно-шоколадный.
Рецепт бисквита писала здесь. В этот раз мои бисквит заставил меня изрядно понервничать. Сначала он не поднимался, потом очень хорошо поднялся, а потом некоторые помощники хлопнули дверкой и он благополучно опал и не получился достаточно нежным и рассыпчатым. Полночи терзалась сомнениями оставить или перепечь, но муж уговорил их оставить.
Мораль: когда готовишь бисквиты - готовь их на кухне одна и никаких компромиссов.
Йогуртовое суфле
Йогурт 125гр
Вишня без косточек 400гр
Сливки 35% 500мл
Желатин 20гр.
Сахарная пудра 2-3 ст. л.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой.
Перемешать йогурт и вишню (вишню можно порезать). Желатин подогреть , в него добавить пару ложек массы. Затем перемешать с основной йогрут+вишня до полного растворения желатина. Далее добавлять взбитые сливки. Можно перемешать миксером на маленькой скорости. Делать нужно все быстро иначе желатин может стать комками.
Суфле получилось на удивление очень вкусным. Ягоды можно так же положить просто на корж, а не в суфле.
Крем:
Мягкое масло комнатной температуры 200гр взбить до бела и увеличения в объеме, затем смешать с банкой вареной сгущенки, и в конце на низких оборотах добавить 200гр маскарпоне. Крем получается нежным и не очень жирным. Кто любит послаще можно добавить еще и сахарной пудры чуть-чуть.
Шоколадный крем делается аналогично только вместо вареной сгущенки растопленная плитка шоколада. У меня был молочный шоколад, и крем никак не хотел выходить темным. добавила чуть-чуть какао, но он все равно был бледным.
Мораль: хочешь загорелую гриву - клади краситель и горький шоколад.
Украшение и сборка торта:
Коржи я разрезаю икеевской проволокой. Разрезались нормально, только из-за того что упали были тонковаты. Это мы компенсировали прослойкой из суфле. Остывшие коржи я поместила в разъемную форму для торта, предварительно проложив бока пищевой пленкой. Затем залила суфле и убрала на ночь в холодильник. Утром украшала кремом, выравнивание формы и стенок торта делала теплым кремом, затем ставила охлаждаться. Украшение морды только холодным кремом. У меня на кухне жара почти под 30 градусов. в такой обстановке крем быстро тает и украшение успевает расплываться. Спасали два конд. мешка, пока один охлаждается, другим можно работать. И опять же возникла проблема с насадками. Для гривы Льва по моей задумке нужна была другая насадка, чтобы она получилась более объемной. Вывод какой, надо работать под кондеем либо ночью либо кухню менять .
Усы льва - печенье палочки, обмокнуть в растопленный шоколад.
В общем в следующий раз буду заранее как то пробовать насадки и получаемые фигуры на выходе. Еще хочу попробовать вместо суфле сделать мусс, это почти то же самое только немного желатина поменьше.
Нет предела совершенству.
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/117/1174803/06df1e298071ead43173222da128ba27.jpg)