МногоМама
9 лет
Медовик
Выпечка сладкаяОчень вкусный, такой насыщенный медовый торт! Спасибо Ане за замечательный рецепт!
Когда я делала этот торт впервые, то делала все по-рецепту, с пропиткой. Мое мнение: торт в пропитке совершенно не нуждается, так как коржи получаются тоненькие, крема выходит много и торт замечательно пропитывается. В данном случае пропитка играет роль лёгкой кислинки, но её можно получить, сделав сметанный крем.
Тесто:
- 3 яйца
- 150 г меда
- 100 г масла
- 100 г сахара (можно сахар не класть, достаточно сладости мёда)
- 1,5 ч.л. гашеной соды
- 350 г муки (у меня ушло 250-300 г)
Крем:
- Сливки для взбивания 35%: 400 мл (я брала 500)
- Вареная сгущенка: 1 банка (около 400 гр)
Пропитка:
- Лимонный сок свежевыжатый из 2-х лимонов.
- Сахар: 2 ст.л.
- Мед: 2 ст.л.
Приготовление:
Готовим коржи:
Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар.
Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Миска с ингредиентами не должна касаться воды в кастрюле, смесь должна подогреваться паром.
Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь.
Периодически помешивать для ускорения процесса.
Снять с огня, добавить гашеную соду (я гасила лимонным соком, можно уксусом)
Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть( если масса не побелела, ничего страшного, продолжайте готовить).
Добавить частями просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой.
Тесто получается теплое, вязкое, липкое - так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Тесто может получиться у кого-то гуще или же более жидкой консистенции, в зависимости от сорта меда или муки.
Приготовьте пергамент, начертите круги. У меня получилось 5 коржей.
Я обводила крышку от кастрюли, которой позже и обрезала коржи, чтобы они были ровнее.
Смазать слегка пергамент масло и выложить 2 ст.л. теста.
Если тесто крутое, что не намазать ложкой , растягивайте руками.
Легкими движениями растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть - это нормально. Мокрым ножом разравнивать легче всего.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 7 минут).
Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой.
У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа. Если край не острый или используете тарелку, то обвести ножом.
Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук).
Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом.
Готовим пропитку:
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить, пропитывать коржи чуть горячим сиропом.
Крем:
Сливки взбить миксером до крепкого, кремообразного состояния.
Ко взбитым сливкам добавлять по 1-2 ст.л. вареную сгущенку, каждый раз взбивая миксером.
Взбить крем до однородности. Я всегда оставляю маленькие кусочки сгущенки,
они дают свою текстуру и яркий, насыщенный карамельно - ирисочный вкус.
Собираем торт.
Кладем на тарелку корж, пропитываем и выкладываем крем, приблизительно 2,5 - 3 ст.л. с верхом.
Далее разравниваем крем и повторяем процедуру со всеми коржами.
Верхний корж не пропитываем, наносим крем на весь торт, разравниваем шпателем, ножом или лопаткой.
Обрезки от торта измельчаем в блендере и обсыпаем бока торта.
И ставим в холодильник на ночь пропитываться