Торт медовый. Кулинарные Заметки
ВыпечкаТорт Медовый

ИнгредиентыМёд2 ст.л.Сода½ ч.л.Яйца2 шт.Масло сливочное100 г.Мука пшеничная370 г.Сахар100 г.Для крема: Cливки для взбивания, сметана400-500 г.Сахар50-100 г.Ванильный сахар1 пакетСпособ приготовления
- Мёд выложить в кастрюлю, поместить на плиту, помешивая, довести до кипения, но не кипятить!. Снять с огня и сразу же добавить соду, размешать. Смесь вспенится, это нормально. Отставить в сторону, пусть охлаждается.
- Тем временем слегка взбить 2 яйца, размягчённое сливочное масло, сахар. Добавить остывший мёд, затем муку и замесить тесто. Разделить готовое тесто на 5 кусков (приблизительно по 150-155 г.), округлить, накрыть плёнкой, чтобы не сохли.
- Раскатывать по одному и выпекать до светло-коричневого цвета в предварительно разогретой до 180 С духовке. Коржи пекутся быстро (по 6-7 минут). Главное, чтобы они не пережарились: чем светлее корж, тем нежнее будет торт.
- У коржей сразу же, пока они теплые, обрезать края (остывшие коржи режутся с трудом). "Обрезки" собрать, измельчить и использовать для посыпки верха уже готового торта.
- Пока коржи остывают, взбить сметану или сливки с сахаром (+ ванилин).
- Охлаждённые коржи промазать кремом. Сверху присыпать крошкой. Дать постоять немного при комнатной температуре (с полчаса достаточно) и убрать в холодильник. Торт готов.
Время приготовления: 1,5-2 часаПрограмма приготовления: Духовка, 180 СПримечание
Это простой, нежный и вкусный медовый торт. Пеку его уже очень много лет. Рецепт был напечатан в газете "Сельская жизнь" в стародавние времена, прижился, стал палочкой-выручалочкой, особенно когда нужно быстро, без глобальных затрат сил и чтобы торт
.
Рекомендации:
1. Масло сливочное должно быть мягким, комнатной температуры, лучше достать заранее из холодильника, пусть согреется.
2. Тесто получается нежным, не плотным. Муку сверх рецепта лучше не досыпать. Исключение - крупные яйца, возможно тогда придётся добавить немного муки.
3. Коржи раскатываю на силиконовом коврике, потом переворачиваю на бумагу для выпечки и выпекаю уже на ней. Если коржи при раскатке сильно прилипают, можно рабочую поверхность слегка присыпать мукой (но только совсем немного!).
4. Про крем: 400 г. сливок - это минимум, его хватит для прослаивания коржей, а для любителей хорошо пропитанных тортов лучше взять 500 г.
5. Количество сахара в креме зависит от вкуса, я добавляю только 50 г., но если любите послаще, тогда - 100 г.
Подробнее: