Вы тоже не знаете куда сбагрить яблоки??
.. тогда вам на заметку :)
Я обзвонила всех, просила, умоляла, угрожала даже.. В лучшем случае забирали пакетик и все рекомендовали рецепт пирога, варенья-джема... Ага, на даче с 2 электрокомфорками.. У тут сестра прислала рецептик - простой, яблокоемкий и полезный.. УКСУС яблочный домашний :) 
Здравствуйте, звонят друзья и спрашивают: «Что делать с Яблоками?» В этом году большой урожай и не успевают съедаться, много упавших — из них варенье не сваришь, только в повидло. И самое главное — УКСУС. Ведь, что такое натуральный яблочный уксус ( прошу не путать с покупным и спиртовым). Приведу слова Д.С. Джарвис (1981) известного врача в Америке, сторонника натурального лечения. Он рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной медицины. Согласно его данным, в Америке яблочный уксус широко используется для лечения ряда заболеваний внутренних органов — таких как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит; наружно его применяют при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде различной этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей (трихофития), кожных и волосяных покровов, а также при ночной потливости.
Механизм лечебного эффекта яблочного уксуса Джарвис объясняет тем, что это средство изменяет щелочную реакцию организма (рН 8,0-11,0) в кислую сторону (рН 4,0) единственно, если у вас очень кислотная среда — то вам лучше минералочки щелочной))). Я его использую давно ( еще во время первой беременности открыла его для себя — с утра натощак, если хочется нормализовать обмен веществ, выпиваю стакан воды с пол-чайной ложкой домашнего ( это обязательно, если его нет — то лучше вообще не пить) с ложкой меда, выдерживаю полчаса и завтрак, потом обязательно добавляю в Салаты, маринады, соусы, еще я делаю уксусные холодные обтиранию — это просто Бомба!)
Как впечатляет? Ну. что перейдем к рецепту. Их несколько, приведу один, самый простой: На 800г яблок (желательно антоновки, хотя любой, главное НАСТОЯЩИХ) — 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной или нарезать мелко.
В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб. Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение ( хотя я частенько делаю просто в 3 литровой банке и в квартире это проще и эстетичной, место то должно быть темное, я эту банку ставлю в ящик). Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.
На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней.Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. И не бойтесь по поводу брожения — запах идет очень даже приятный)))
Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья.
В общем ничего нет сложного — главное ЯБЛОКИ и ЖЕЛАНИЕ , остальное все будет)))
Вообще Надюшка молодец. Смело рекомендую ее сайт - рецепты, посуда, конкурсы :)
А я пошла искать посудину побольше.... 
