Любимый шоколадный шифоновый бисквит
вкусняшкаИнгредиенты
- 200 гр.муки
- 2 ч.л.разрыхлителя
- 1/4 ч.л.питьевой соды
- 1/4 ч.л.соли
- 180 гр.сахара
- 60 гр.какао хорошего качества
- 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
- 175мл.воды
- 5 желтков
- 125 мл.растительного масла
- 8 белков+45 гр.сахара
- форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
Способ приготовления
размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
Наполеон http://www.koolinar.ru/recipe/view/59623
Торт «Прага» по старинному рецепту
Рекомендуют 129 человек
Ингредиенты 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций 9 порций 10 порций 11 порций 12 порций
Мука пшеничная | 1,5 стакана |
Сахар | 2 стакана |
Сметана 20%-ная | 6 столовых ложек |
Сода | 2 чайные ложки |
Молоко сгущенное | 6 столовых ложек |
Какао-порошок | 7 столовых ложек |
Масло сливочное | 300 г |
Молоко | 0,6 л |
Крупа манная | 4 столовые ложки |
Ванилин | щепотка |
Коньяк | 3 мл |
Орехи грецкие | 25 штук |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Инструкция
1 час 10 минут
-
1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
-
2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130-140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа - проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
-
3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
-
4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3-4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку - не больше, чем на 10 минут.
-
5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
-
6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!