За ЕдУ!
Общий столТакая "вывеска" когда-то висела на нашей школьной столовке))). Хотя плакатик был предвыборный и расшифровывался как "За Единую Украину"))))
Напишу немного о нашем питании сейчас, почти в 2 года.
Пост
для тех, кто не умеет готовить. Потому что я не умею. Нет, ну борщ -
это святое, мне по статусу и национальности положено. Но до замужества,
кроме борща и картошки-пюре я ничего не умела. И сейчас не умею. Потому
что готовка в полном понимании этого слова - нечто божественное и
сложное. Но сейчас в арсенале (в голове) держу десятки простейших
рецептов, которые не требуют ни усилий, ни времени, ни умений. Которые дарят огромнейшее разнообразие (это самое важное правило в моем подходе к кухне) а, значит ,поддерживают интерес и аппетит у маленького мужичка.
Общий
стол - с года. Нормально (по человечески))) едим с полутора. А, вернее,
с тех пор, как купили мультю. Едок сын у меня очень плохой. Ест
малюсенькими порциями, сам кушает неохотно и редко (ну разве что очень
по вкусу ему блюдо). Обычно втыкает мне у руку ложку, чтоб кормила.
С блюдами все очень просто, если не сказать - примитивно.
Готовлю на всех.
Нам оказалось проще (правильнее и здоровее) подкорректировать наш стол,
чем готовить ребенку отдельно. Благодаря этому теперь кладу в блюда
минимум соли, много пью воды и несладких компотов. Полюбила овсянку. Да и вообще теперь вся пища здоровая.
Утром кушаем неизменно кашку (иногда омлет или макароны). Варю на нас двоих. Рисовую, гречневую, манную, пшенную, ячневую, овсяную - любую, главное другую, не такую, как ели вчера и позавчера. Молоко (если использую) безбожно развожу. Добавляю всякие натуральные "наполнители" - тыкву, курагу, изюм, банан, яблоко. Омлет тоже готовлю с крупой - насыпаю в яйца овсяных или пшеничных хлопьев и - на пар в мульте. Если идеи/ингредиенты отсутствуют, варю макароны, их Ванюха всегда хорошо ест. Ничего не подслащиваю, но иногда в ход идет домашнее варенье, если уж очень хочется сыну кашки с "ягодками".
С обедами и гарнирами все просто. Примитив ,классика жанра. Каша гречневая с мясом. Плов мясной (был и рыбный). Картошка тушеная/пюре, тоже с мясом. Все каши-пловы варю в мульте. В плов и борщ кладу чеснок.
Ну и гороховая каша или суп тоже всеми приветствуется.
Борщ.
Мясо.
Мясо тушу в мульте. И очень мы любим "омлетные отбивные". Нарезаю, отбиваю, добавляю по желанию овощи (перец, помидор, лук, морковь или что-то одно), заливаю яйцом и на "запекание" в мультю на 25-30 минут. Получается очень нежно, сочно и вкусно! И, главное, полезно!
Мясо
сынуля очень любит и всегда ест. Может не есть суп или борщ, но мясо
оттуда обязательно выберет и слопает. А вот во время беременности я не
могла смотреть ни на мясо, ни на рыбу. Вот такой парадокс)).
Рыба
Рыбу
раньше нам почти не готовила, а Ваня ел приготовленную на пару, без
прибамбасов и даже без соли. Отлично ел. Недавно запекла в фольге.
Вкуснотища. Вот по этому
рецепту. Немного переделала. Использовала окуня, филе которого
побрызгала лимоном, болгарский перец и сыр. Это был первый раз в моей
жизни, когда я облизала пальцы, поедая рыбу. Так я рыбные блюда терпеть
не могу и всячески избегаю. но не в этот раз. Попробуйте, не пожалеете!
Брала
горбушу. Рыбу всегда пропариваю в мульте на 5-тиминутке. Потом
разбираю на филе. Так и в этот раз. Тщательно выбрала все кости, в
результате получилось филе мелкими кусочками. Смешала с яйцами,
молоком, морковкой, луком, ну и смазала остатками сметаны. В мульте на
"запекании" - 15 минут. Очень и очень вкусно! Сын съел всю порцию очень
активно, с явным удовольствием.
Субпродукты.
Обычно где-то раз в месяц делаю паштет печеночный.
Опять же в мульте. Рецепт уже не помню в деталях, делаю теперь каждый
раз "на глаз". 400 гр. печени, морковь, луковицу - все перекручиваю.
Добавляю горсть манки и соль. Смазываю мультю маслом и выпекаю 35 минут.
Получается не тот паштет, который намазывают на хлеб. А что-то вроде
паштетного пирога. Такой себе тортик, который можно разрезать вдоль и
смазать, например, сметанкой. Мои очень хорошо едят этот пирог.
Больше ни с какими субпродуктами не дружим. Вернее, я не дружу - не покупаю и не готовлю.
Овощи
Классическое рагу (с мясом). В мульте.
Морковное пюре (свежая натертая).
Вареная свекла (недавно начал есть).
Фаршированные баклажаны и помидоры.
Иногда что-то запеченное.
Салаты
Раньше
полностью игнорировал. Любые. На Новый год с аппетитом вдруг стал есть
оливье (у нас уже три года как самое здоровое оливье в мире - со
сметаной и отварным мясом)). С тех пор делаю нам с сыном яичные салаты.
Яйцо с зеленым луком. яйцо с мясом, яйцо с луком и мясом)). Заправляю
натуральным маслом (нерафинированым), слегка солю ,но можно и без соли.
Хохма. Салат любит, но сам есть отказывается. Уговариваю разными способами. Говорю: "Давай, я сфотографирую ,как ты хорошо умеешь сам ложкой кушать". И что? Берет ложку, открывает рот и... замирает. Ждет щелчка, спокойно протягивает ложку мне)). КТО НАУЧИЛ ТАКОМУ???)))))
Выпечка
Стала печь впервые в жизни печеньки, начиная с Нового года. С тех пор Ваня стал есть выпечку и хлеб. Раньше игнорировал.
Мое самое-самое любимое - шоколадно-цитроусовое. Рецепт очень прост, брала из этой книги. Мука (грамм 200-250) разминается с маслом (100 гр.), туда же - 50 гр. сахара, цедра мандарина/апельсина, какао (25 грамм), разрыхлитель (1 уп), яйцо.
Тыквенные кексы. Ась ,ну что я бы без тебя делала?
Вкуснотища! И бюджетка!
Бабушкины коржики. это я их так называю. Простейший рецепт. Мука(грамм 400) с маслом (100), сахар (кладу 40-50, можно больше), банан (можно яйцо , но я его часто бананом заменяю, когда "коржики" пеку). Если недостаточно влаги, то каплю молока или воды добавить. Я не добавляю. Корица, ваниль, цедра - любой наполнитель скрасит коржики и придаст аромата. Но я пеку именно такие, простейшие. Напоминают вкус детства. У меня их все обожают. От Вани до свекрови.
Клюквенное печенье. Рецепт отсюда. У меня они такие шикарные на вид не вышли. Просто нежненько-розовые. Можно было вытягивать на две минуты раньше, не было бы желтизны по краям. Но я затупила. Пекла поздно ночью ,когда все спали. Утром тарелка оказалась почти пустой. Еще Ваня постарался, она и опустела.
В рецепте не указан разрыхлитель, и я не ложила. По моему, все отлично получилось. Было очень приятно месить - тесто нежное, как зефир. Единственный минус - они очень вкусны и ароматны свежими. Говорю ,т.к. пробовала их сразу после выпечки. Утром доедала после Вани огрызок - уже не то. Но, кажется, моим это не помешало к 8-ми утра слопать почти все)))
Еще хочу другие рецепты с клюквой испробовать.
Хлеб Ванюша ест не всякий. А только бездрожжевой или (его самый любимый) - отрубиный багет. Как только слышит "высивковый багетик", сразу требует. Любит макать его в водичку или узвар и кушать)).
Фрукты, напитки.
Едим все подряд фрукты. Мандарины, хурму, гранат (вместе с косточками, целыми горстями зерна граната поглощает), яблоки любые в любое время суток, грушу, банан и др.. Пьет обычную водичку или узвар без сахара в большом количестве и часто.
Вот так у нас все по спартански. Периодически ввожу новое блюдо или идею благодаря своим любимым девочкам-подружкам - Маше и Асе. Т.к. одобряю и приветствую здоровую еду, но при этом простую в приготовлении (чтоб не торчать у плиты, а раз - и все готово), а они просто спецы в этом деле. Учусь потихоньку. Еще не освоила голубцы и прочие сложности. Пока даже не бралась за такие великие дела.
Главные правила, которые ВСЕГДА соблюдаю:
1. РАЗНООБРАЗИЕ. ни одно блюдо не должно повторяться чаще,чем раз в неделю. А лучше (что обычно и делаю) - раз в две. Есть небольшие исключения, но их минимум.
2. Если ребенок не ест, он не голоден. Вбила себе эту фразу в голову крепко-накрепко. И не страдаю соблазном подсластить кашу или выдать "ну хоть что-нибудь", лишь бы поел. Не ест перед сном/прогулкой - значит ,поест после сна/прогулки. Не ужинает - надолужит утром. И все работает.