Виноградное счастье без молока без яйца.
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАВы уж меня простите, я опять с очередным тортиком "из ничего" ... Уж очень мне хотелось с машмеллоу поиграться )))) Коржи пшенично-кукурузные пропитанные мармеладом яблоко с корицей на агаре, машмеллоу, виноград. Рецепт машмеллоу тут
Олеся
Оксан привет! Не можешь дать ссылку на яблочное пюре на агаре? Я запуталась искать😭И как делала коржи, ткни рецептом, плиз)
11.02.2016
Ответить
Оксаночка
https://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/3266237 коржи можно типа таких на кефире, и про пюре из персиков там есть. Т.к. с каждой ягодой агар себя ведет по разному, в зависимости от кол-ва кислоты, т.к. кислота снижает желирующие св-ва агара, а так же кол-во мякоти имеет значение, чем больше мякоти, тем больше агара надо. Поэтому с агаром я каждый раз как в первый раз ) смотрю каждый раз после того как пюре погрею с агаром в микроволновке смотрю как застывает капелька, если не достаточно то еще добавлю и еще грею в микроволновке. Вот с соком всегда все четко: на 200 гр сока +. +2 ст.л. сахара+25 гр воды для замачивания 1ч.л. агара на 10 мин. на 6-7 минут в микроволновку. Соответственно с пюре тоже кладется из начального расчета 1 ч.л. агара на 200гр пюре. А там по обстоятельствам, если надо то добавляю. Если пюре нужно для смазки коржей то в принципе не надо его доводить до идеально мармеладного твердого состояния.
Коржи можно сделать и совсем простые и без молочки: 300 гр муки, 250 гр воды(но лучше газированной минералочки), 120 гр сахара, 8ст.л. масла растительного, 1 ч.л. соды гашеной. и на бумагу пергаментную выложить слоем около 1 см. а то ломкий будет.
Можно коржи На кефире да пополам муки кукурузной и пшеничной 150/150, да корицы добавить если можно.
13.02.2016
Ответить
Аня
Как давно я не была в сообществе!И пропустила столько ваших вкуснях!!!Оксан, вот честно слово, восхищаюсь!!! И теперь вопрос, дочке 13 числа ДР, хочу не могу этот торт! Как я понимаю надо отдельно испечь три коржа? А что с мармеладом делать? Он у меня, криворукой, пока ни разу не получался как следует, но я его, если и делаю, то на желатине. Его в плоскую форму залить надо, чтобы потом по коржам раскатать, или как, не пойму?
09.12.2015
Ответить
Оксаночка
Рада стараться, приятно что не зря! Вообще можно же действительно испечь коржи и потом если есть разъемная или обычная форма то обернув ее изнутри пленкой пищевой смазанной маслом растительным - все утрамбовать туда послойно. Мармелад не обязательно же что бы супер получился, даже если просто коржи им пропитаете уже будет вкуснее чем без него. Просто для пропитки тут еще советовали и просто ягодами протертыми с сахаром какими-нибудь пропитать коржи. Но я думаю что лучше зажелировать их что бы машмеллоу не поплыл от влаги.
Кстати,мне очень понравилось делать маленькие мармеладки из сока на агар -агаре мармелад. Я пришла к выводу чем больше мякоти в в пюре тем больше требуется агара для желирования. А вот с соком всегда все стабильно, особенно если он детский и не напичкан излишне кислотой (которая разрушает св-ва агара). Например, последний раз я брала две пачки сока "малышам" яблоко-вишня, сахара 50 гр., агара 2 ч.л. замачивала на 10-15 мин в 40-50 мл воды. А потом все в микроволновку на 7 минут. И по формочкам силиконовым. (в фикс-прайсе куча дешевых разных формочек продают маленького размера для льда и т.п.) В холодильнике застывает оочень быстро, буквально 20 минут.
Но для пропитки коржей мармелад на соке не пойдет, надо именно из пюре с мякотью.
09.12.2015
Ответить
Аня
Спасибо за развернутый ответ! Особенно про мармеладки, все не соберусь духом их сделать. На агаре ни разу не пробовала, не могу найти его нигде давно уже((( Оксан, а еще вопрос, вот мармелад надо застывший на коржи выкладывать или заливать прямо на них ?Я просто с пропитками не пекла никогда, вообще ноль в этом деле)))
09.12.2015
Ответить
Анна
А напишите рейепт маршмеллоу, пожалуста! Я нашла в сообществе, но так поняла, что он более плотный получается, а у вас как крем. Красота!!!
07.11.2015
Ответить
Оксаночка
Ой, а я рецепт не писала что бы не повторяться, https://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/3156989 я этим рецептом пользуюсь которым поделилась Евгения. Как мне показалось машмеллоу остается нежным благодаря хоть и тонкому но слою мармелада и долькам винограда. Я позже вывешу другие два варианта тортиков которые не украшала виноградом - так сверху машмеллоу через сутки покрылся тоненькой корочкой.
07.11.2015
Ответить
Оксаночка
Рецепт машмеллоу размещала Евгения им и пользуюсь. Только инвертного сиропа делаю полпорции т.к. не хочу хранить остатки ) мне проще свежий сварить. А там его как раз на два раза по рецепту хватает. https://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/3156989
07.11.2015
Ответить
Оксаночка
Я базовые рецепты здесь почерпнула когда-то, так что мое это только форма и сочетание ). А рецепт классический: 200 гр пшеничной муки, 100 кукурузной (можно 150/150, или вообще можно сделать рисовый безглютеновый корж), 120 гр сахара, 250 гр воды или минералки, 1ч.л. соды гашеной, 8 ст.л. масла растительного (я использую кукурузное). Размазать тонким слоем на пекарской бумаге или в силиконовой форме.
У меня там второй слой кусочками - это я решила проверить свернется ли как рулет корж ))) так вот не свернется ))))
Я базовые рецепты здесь почерпнула когда-то, так что мое это только форма и сочетание ). А рецепт классический: 200 гр пшеничной муки, 100 кукурузной (можно 150/150, или вообще можно сделать рисовый безглютеновый корж), 120 гр сахара, 250 гр воды или минералки, 1ч.л. соды гашеной, 8 ст.л. масла растительного (я использую кукурузное). Размазать тонким слоем на пекарской бумаге или в силиконовой форме.
У меня там второй слой кусочками - это я решила проверить свернется ли как рулет корж ))) так вот не свернется ))))
07.11.2015
Ответить
Валерия
Спасибо большое за точные пропорции. А если печенье делать на основе этого теста, муки больше добавлять?
08.11.2015
Ответить
Оксаночка
Я печенье делаю только по этому рецепту (упоминалось в кулинарной книге, но сейчас ссылку не найду):
Кукурузная мука 1 стакан, пшеничная 1,5 стакана, сахар 100гр, масло растительное 100 мл, вода 100, сода 1ч.л. гашеная, пюре из 1 груши конференц.
Если без груши то чуть увеличить кол-во воды.
Соду гашеную добавлять желательно в жидкую часть теста во время замеса.
08.11.2015
Ответить
Валерия
А масла не многовато? Нас как то гастроэнтеролог предостерегает с излишками масла
08.11.2015
Ответить
Оксаночка
Нас тоже предостерегал, наблюдались регулярно. Все в норме. Это печенье не жирнее кексов. В печенье на 380гр муки 100 масла. А в кексах на 300гр 80гр масла. На сливочном масле было бы действительно вредно много, а растительное не страшно.
09.11.2015
Ответить
Валерия
Добавляю. Испекла по вашему рецепту. Ура, наконец то все получилось и очень очень вкусно. Спасибо еще раз огромное.
08.11.2015
Ответить
Валерия
Оксана, извините что надоедаю. Попробовала испечь чисто рисовый, получилось нечто дубовое, не разгрызешь. Сделала все точно по рецепту, температура духовки была 180 градусов. В чем может быть ошибка?
10.11.2015
Ответить
Оксаночка
Ну что вы как не родная )
А по какому именно рецепту делали? Из рисовой муки я пекла по этому рецепту:
Рисовые кексы А у меня получалось Это я из этого и коржи и кексики пекла пока пшеницу нельзя было.
10.11.2015
Ответить
Эх, найти бы еще агар...все так его хвалят..наверное не там ищу...
я еще пару вариантов оформления аналогичных тортиков скоро вывешу ).