Бигос. Или не бигос?
Блюда из мясаВчера приготовила впервые бигос. Раньше я всегда считала, что это название пишется и произносится как бигус, ан нет, ни в одном источнике нет буквы "у".

Небольшая предыстория:
Вчера с утра думала, что приготовить на ужин, увидела в холодильнике огромный качан капусты и сразу мне вспомнился бигос. Решено, готовлю, только как? Усыпила деток и в инет.
Это польское национальное блюдо, и в каждой польской семье его готовят по-своему.
Вообщем перелопатив кучу рецептов и истории об этом блюде, выделила основные принципы приготовления: капуста свежая, квашеная, либо вместе, либо можно из свежей, несколько сортов мяса, чем больше, тем лучше, сала, копченостей, яблоки, чернослив, грибы, приправы и специи, другие овощи (лук, морковь, томаты) - вот основные ингридиенты для этого блюда.
Итак: Я приготовила бигос из того, что у меня нашлось:
Сначала я отварила баранину в отдельной кастрюле. В другою кастрюлю, у меня большая толстостенная с антипригарным покрытием, я нашинковала капусту, на дно чуть масла раст. плеснула и начала обжаривать, помешивая. Когда капуста уже дала сок, потушилась и жидкость начала выпариваться, я добавила половник мясного бульона. И в дальнейшем в процессе тушения добавляла потихоньку бульончик по мере необходимости, жидкости не должно быть много, но и присыхать ко дну капуста тоже не должна.
В отдельной сковороде я пережарила: лук, морковь, чернослив, кислое яблочко, две ложки томатной пасты,и еще туда же высыпала остатки мексиканской смеси (горошек, фасоль, кукурузка, перчик, морковочка) у меня в пакете оставалось немного и еще добавила полукопченой колбаски. За 20 мин. до готовности всю пережарку выкложила в капусту, из бульона достала мяско, убрала с мякоти, где были косточки, порезала, выложила мясо в капусту, добавила соль, перец, хмелли-сунели, лавр. лист и все вместе потушила минут 15.
Всего капуста тушилась примерно полтора часа, точно до минут я не засекала.
Можно тушить до разной степени готовности, кто то любит вообще темную претемную капусту, кто то тушит до слегка коричневого цвета. И вообще с этим блюдом можно сколько угодно эксперементировать.
У меня получилось вкусно-превкусно! И почему я раньше никогда не готовила бигос?
Я решила, раз у меня в компонентах присутствуют и яблоко,и чернослив, колбаска, специи, овощная смесь, и т.п. то это непременно бигос, а не просто тушеная капуста, тем более что в каждой польской семье его готовят по-своему))
А чем мы хуже?

Небольшая предыстория:
Вчера с утра думала, что приготовить на ужин, увидела в холодильнике огромный качан капусты и сразу мне вспомнился бигос. Решено, готовлю, только как? Усыпила деток и в инет.
Это польское национальное блюдо, и в каждой польской семье его готовят по-своему.
Вообщем перелопатив кучу рецептов и истории об этом блюде, выделила основные принципы приготовления: капуста свежая, квашеная, либо вместе, либо можно из свежей, несколько сортов мяса, чем больше, тем лучше, сала, копченостей, яблоки, чернослив, грибы, приправы и специи, другие овощи (лук, морковь, томаты) - вот основные ингридиенты для этого блюда.
Итак: Я приготовила бигос из того, что у меня нашлось:
Сначала я отварила баранину в отдельной кастрюле. В другою кастрюлю, у меня большая толстостенная с антипригарным покрытием, я нашинковала капусту, на дно чуть масла раст. плеснула и начала обжаривать, помешивая. Когда капуста уже дала сок, потушилась и жидкость начала выпариваться, я добавила половник мясного бульона. И в дальнейшем в процессе тушения добавляла потихоньку бульончик по мере необходимости, жидкости не должно быть много, но и присыхать ко дну капуста тоже не должна.
В отдельной сковороде я пережарила: лук, морковь, чернослив, кислое яблочко, две ложки томатной пасты,и еще туда же высыпала остатки мексиканской смеси (горошек, фасоль, кукурузка, перчик, морковочка) у меня в пакете оставалось немного и еще добавила полукопченой колбаски. За 20 мин. до готовности всю пережарку выкложила в капусту, из бульона достала мяско, убрала с мякоти, где были косточки, порезала, выложила мясо в капусту, добавила соль, перец, хмелли-сунели, лавр. лист и все вместе потушила минут 15.
Всего капуста тушилась примерно полтора часа, точно до минут я не засекала.
Можно тушить до разной степени готовности, кто то любит вообще темную претемную капусту, кто то тушит до слегка коричневого цвета. И вообще с этим блюдом можно сколько угодно эксперементировать.
У меня получилось вкусно-превкусно! И почему я раньше никогда не готовила бигос?
Я решила, раз у меня в компонентах присутствуют и яблоко,и чернослив, колбаска, специи, овощная смесь, и т.п. то это непременно бигос, а не просто тушеная капуста, тем более что в каждой польской семье его готовят по-своему))
А чем мы хуже?
Юля
Это Польское блюдо. Я много сначала в инете про него почитала, в посте я писала об этом. Вкусно очень очень.Я раньше не любила капусту, а сейчас вкусы поменялись.
26.05.2011
Ответить