Рецепт супов

Я делаю по-другому, правда я не знаю шурпой ли это называется в таком случае ) Беру баранину с косточками или говядину с косточками (косточки беру хм.. ну почти как на холодец). В общем получается у меня косточка и хороший кусок мяса, заливаю водой, добавляю лук (очищенный целый), ставлю на огонь и забываю о нем на 3 часа (естесственно посолить нужно как закипит, пенку снять, и на медленный огонь) Далее процеживаю бульон, разделываю мясо, в бульон кидаю картошку (режу на большие куски), морковку, досаливаю если нужно и специи (кроме зиры, есть еще спец сборы.. туда же), мясо и горох (горох на ночь замоченный), лук режу мелко..и тоже туда на медленный огонь до готовности картошки. Я вообще лентяйка вот так все закину и уйду гулять с ребенком.. прихожу.. тадам готово ) Специи тут чуть ли не самое главное, без них вообще не очень получается )
28.06.2011
Спасибо! Возьму на вооружение! :)
28.06.2011
В средней азии такой суп называют хом-шурбо. Очень наваристый и вкусный он :))
28.06.2011
аха.. их много разных.. нахот шурпо.. просто шурпо.. я запуталась.. с горохом вроде нахот )
28.06.2011
я, честно говоря, не знаю как называется с горохом. да, вариантов всяких много. но самое вкусное, когда шурпо ( не важно какое) готовят на костре. ммммммммм, я бы сейчас все отдала за тарелку такого супа )))
28.06.2011
а, забыла дописать )) мы делали обычно кг мяса на полкило где-то картошки (мясо дома ценилось очень :)))) ), примерно 2 средние или 1 большую луковицу, 2 средние или 1 большая морковь, ст.ложка томатной пасты, и зиры по вкусу. она разная, нужно чтобы аромат был в супе
28.06.2011
могу поделиться рецептом шурпы (правильно говорить шурбо), точные пропорции я не знаю, обычно делали дома все " на глаз" ))) Нужно : говядина или баранина (курица и свинина не подойдут), картошка, морковь, лук, масло растительное, томатная паста, зира. Мясо и картофель в одинаковых пропорциях. Так же нужен казан (желательно), если его нет, то первую часть делаем в глубокой сковородке. Мясо порезать кусками приблизительно в половину женского кулака, не мельче. Налить в казан масло, обжарить мясо до хрустящей корочки. Лук порезать полукольцами, добавить к мясу. Когда лук станет золотисто-коричневого цвета, добавить морковь. Морковка режется соломкой (крупнее чем на корейскуй, мельче чем как картошка фри, что-то между). Обжаривать все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Дальше добавляется томатная паста, все мешается и обжариватеся минуты 3 вместе. Потом нужно налить воды по желанию сколько хотите супа, добавить картофель ( порезать примерно такими же кусками как и мясо), и немного зиры. Варить минут 30-40, чтобы проварилось все. Рецепт надежный ))) Я выросла в Таджикистане, так еще готовил мой дедушка - таджик )) Самый пик, конечно, это к шурбо горячую лепешку )))) Приятного аппетита :)
28.06.2011
Спасибо огромное! А я из Татарстана, у нас так и называется - шурпа! :)  Надо будет попробовать! Я сама не люблю супы, тем более мясные, а вот мужу точно понравится!
28.06.2011
а откуда именно вы?
28.06.2011
Из Казани  :)
28.06.2011
хм.. а я так кабоб готовлю.. примерно.. хм.
28.06.2011
Кабоб- это же шашлык :))
28.06.2011
ой запуталась совсем ))) в названиях! главное - все очень вкусно получается ;)
28.06.2011
ага ага ))) мне восточная кухня тоже очень нравится )))) жирно все правда, но зато вкуснооо )))
28.06.2011
соляночку ему приготовьте - 100% оценит.
28.06.2011
Уже готовила - оценил! Теперь на очереди шурпа и харчо! :)
28.06.2011
потом рецептик киньте, мой тоже очень супчики любит
28.06.2011
ок, надо только найти! :)
29.06.2011
Приправы Сколько компота нужно для желатина?