Шоколадный творожно-сметанный торт-суфле.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДля шоколадного коржа:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
100 г горького черного шоколада
1 ч.л. разрыхлителя
4 ложки молока
Приготовление:
Черный шоколад распускаем на водяной бане с добавлением 4 ложек молока. Белки вздиваем с сахаром в тугой снег. Желтки смешиваем с остывшим шоколадом и деликатно соединяем с взбитыми белками. Порциями добавляем муку с разрыхлителем. Тесто выкладываем в подготовленную (покрытую бумагой для выпечки) форму размером 28х40. Выпекаем при 180 градусах, около 30 минут.
Для суфле:
0,5 л. сметаны (по-жирнее)
0,5 ст. сахара
200 гр. сливок (по-жирнее)
400 гр. творога
20 гр. желатина
0,5 ч.л. цедры димона
ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Желатин замочить в 100 мл холодной кипячёной воды на 3~5 минут.
Поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и дождаться, когда желатин полностью растворится.
Если творог крупитчатый, то его нужно либо протереть через сито или дуршлаг, либо взбить со сметаной в блендере.
Смешать миксером или в блендере сметану, сахар и творог. (Для улучшения вкуса и консистенции суфле половину сметаны можно заменить на жирные сливки, предварительно взбив их до твёрдости.)
Добавить мелко натёртую цедру.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить растворённый желатин.
Глазурь:
3 ст. л. молока
3 ст. какао
3 ст. сахара
100 гр. слив. масла - все компоненты заварить на медленном огне.
Поставить на ночь в холодильник!
Приятного аппетита!!!