Сметанник или татарский чизкейк
Пироги, пирожки, булочкиПродолжаю изучать татарскую кухню, ещё один рецепт - сметаннк. Подробные фото и рецепт здесь:
Для теста:
2 стакана муки пшеничной
1ч.л. соли
1ст.л. сахара
щепотка соды
1ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
1ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
1яйцо
Вот так пирог выглядит на фото из книги:
Для начинки:
2,5 стакан сметаны
4 яйца
6 ст.л.сахара
Приготовление:
Муку просеять горкой в миску, добавить соль, сахар, соду, дрожжи, перемешать. Влить масло и молоко, вбить яйцо и замесить тесто. Из теста скатать шар и оставить его на 1 час в тёплом месте.
Я месить тесто совершнно не люблю. Взбить, смешать, испечь - это ко мне. А вот месить тесто - совсем не моё. Муж помогает, тесто месит в нашей семье он:))
Готовим начинку: яйца слегка взбиваем с сахаром, подмешиваем сметану. Размешиваем до однородной массы. Я взбивала миксером.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в круг, выложить на форму так, чтобы края свисали. Сверху вылить начинку, края по желанию фигурно нарезать. Я оставила края скучными, не умею я украшательства изображать:))
Пирог выпекать в духовке при 200 градусах примерно 40 минут. Остудить и подавать к столу:)
Мои вкусовые впечатления: Я пирог делала с деревенской сметаной, ооочень густой, как масло. Вкусно, но не совсем то. Да и маловато её было, всего 0,5л. В следующий раз буду покупать магазинную сметану, но погуще:) Если следовать правилам рецепта, отличная вкусняшка получится:)
Для теста:
2 стакана муки пшеничной
1ч.л. соли
1ст.л. сахара
щепотка соды
1ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
1ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
1яйцо
Вот так пирог выглядит на фото из книги:
Для начинки:
2,5 стакан сметаны
4 яйца
6 ст.л.сахара
Приготовление:
Муку просеять горкой в миску, добавить соль, сахар, соду, дрожжи, перемешать. Влить масло и молоко, вбить яйцо и замесить тесто. Из теста скатать шар и оставить его на 1 час в тёплом месте.
Я месить тесто совершнно не люблю. Взбить, смешать, испечь - это ко мне. А вот месить тесто - совсем не моё. Муж помогает, тесто месит в нашей семье он:))
Готовим начинку: яйца слегка взбиваем с сахаром, подмешиваем сметану. Размешиваем до однородной массы. Я взбивала миксером.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в круг, выложить на форму так, чтобы края свисали. Сверху вылить начинку, края по желанию фигурно нарезать. Я оставила края скучными, не умею я украшательства изображать:))
Пирог выпекать в духовке при 200 градусах примерно 40 минут. Остудить и подавать к столу:)
Мои вкусовые впечатления: Я пирог делала с деревенской сметаной, ооочень густой, как масло. Вкусно, но не совсем то. Да и маловато её было, всего 0,5л. В следующий раз буду покупать магазинную сметану, но погуще:) Если следовать правилам рецепта, отличная вкусняшка получится:)
Глазастик Финч
Игра такая популярная раньше была
Колобок ходил по полю-лабиринту, ел и двигал шарики
на первом фото точь-в-точь пакман
19.10.2011
Ответить
Руся86
У меня муж - фанат этого пирога! Каждый раз покупает в супермаркете - а там недешево... Вот и попробовала испечь по этому рецепту сама! Из пакета сметаны получился огромный (диаметр формы - 24 см) сметаннище! Муж - восторге. Только у меня запеклась верхняя корочка Наверное, надо было печь на режиме "только нижний нагрев", а я пекла на "нагрев сверху и снизу", да? В общем, теперь буду печь чаще))) Спасибо за суперский рецепт!
29.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Я рада, что получилось:) У меня тоже верхушка запеклась. Но у меня нет режимов, поэтому так:))
29.08.2011
Ответить
Яна
Сегодня сделала! у меня тесто на сантиметра 4 поднялось)))) начинка такая скромная на нем в 1 см))) Но вкусненько! ))
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Ян, а сметану какую брала, покупную, жирность не помнишь?) Довольна хоть?
26.08.2011
Ответить
Яна
сметана покупная 20% взяла, все вкусненько, тока в след раз тесто наверное еще тоньше раскатаю, но оно вкусное, я сахарка в него побольше положила и ванильку)) сластена я !
26.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Катюш, так по шагам фоткаю, а потом в коллаж:) Рада, если рецепт пригодится.
22.08.2011
Ответить
Катенька
осталось найти деревенскую сметану, прям загорелась сделать)
у мня н получается одной рукой вливать и сбивать другой фоткать)
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Я Цезарь в этом смысле:))) Он же несколько дел одновременно делал?)) НЕ, лучше с магазинной сметаной, 100%))
22.08.2011
Ответить
Катенька
да Цезарь оч много дел делала))))))))))))))))))) все покупаю сметану и делаю, а в разъемной форме как делать нормально?)
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
А я не разъёмную брала, обычную для пицц и пирогов всяких. Да в разъёмной тоже можно, думаю)
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
23.08.2011
Ответить
Светлая
Мнямкаааа! И сметана на фото ну просто, как масло выглядит ))))) Жень, а если корж из печенька (как на чиз) сделать, он начинку такую выдержит, как думаешь?
22.08.2011
Ответить
Мяа
Люблю очень этот пирог:) Когда приезжаю в Казань подруга постоянно радует меня им, правда покупает в "Бахетле", там очень вкусная выпечка
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Марин, а я в Татарстане так и не успела попробовать его. Вот, навёрстываю сама:))
22.08.2011
Ответить
Мяа
Я смотрю ты даже книгу татарской кухни купила:)? Попробуй еще испечь губадью, тоже очень вкусный пирог, правда технология у него вроде бы непростая.
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да, Маринка, купила. В этой книге есть рецепт губадьи. Но я изюм не люблю. Может только если без него:)) А ещё очень хотела попробовать катык, напиток. Но в Калейкино не было(((
22.08.2011
Ответить
наденька
а какая вкуснятина наверное!)))) обожаю чизкейки, думаю этот сметанник мне тоже понравится))))
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Хи-хи, это эконом-вариант чизкейка. Маскарпоне всё-таки удовольствие не из дешёвых, а на 1 кейк его нужно 2 упаковочки:)
22.08.2011
Ответить
наденька
филадельфия немного подешевле.) блин, ну фотки аппетитные! По-любому надо сделать такой))
22.08.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
22.08.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.