специи для засолки и маринадов
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)я обычно использую такой набор специй для маринования и засолки огурцов и помидоров:
зонтики укропа 2-4 шт.
корень хрена 20-30г (огурцам придаёт "хрусткость")
лист хрена 1-2 шт.
зубчики чеснока 2-3 (у огурцов размягчает кожицу,поэтому можно ложить 1)
лист вишни 6-8 шт.
лист смородины 6-8 шт.
лист винограда 2-4 шт.
лист лавра 2 шт.
болгарский перец (небольшой,можно добавить ещё и жгучего кусочек)
гвоздика 2 шт.
перец душистый 5-6 шт.
перец чёрный 5-6 шт.
ещё люблю добавлять 2-4 листика мяты или мелиссы,
в огурчики эстрагон
а если хотя бы пару листиков монарды положить,то огурцы дольше простоят открытыми
сверху обязательно ложу большой пучок петрушки.
Вот интересно стало,а какие вы используете специи?