Хлеб из ржаной муки с семечками
Хлеб225 грамм пшеничной муки
200 грамм ржаной муки
430 мл воды
2 столовые ложки сухого молока (я иногда просто добавляю молоко в воду)
1,5 чайные ложки соли
1,5 чайные ложки сахара
1-1,5 столовые ложки 5% уксуса
3 столовые ложки отрубей2 чайные ложки дрожжей
по пригоршне семечек и что-то типа кунжута, только темного (не знаю русского названия)
Я пеку этот хлеб практически каждый день, сделала свои выводы. Воды на такое количество муки много. Поэтому делаю примерно полкило муки (грамм 300 ржаной и 200 пшеничной). Тесто замешивает хлебопечка и я слежу за колобком, надо, чтобы он от стенок отставал при замесе.
Сначала ставлю в духовку глубокий противень, в самый низ и включаю духовку на 250 градусов. В это время у меня в форме для хлеба подходит вымешанное второй раз после подъёма тесто. Я смазываю сверху водичкой. Потом уменьшаю до 180, ставлю форму в духовку, а в противень наливаю стакан холодной воды. 15 минут пеку с паром. Потом противень вынимаю и еще минут 20-25. Проверяю спичкой. Если дать хорошо в форме расстояться, то он не потрескается с верху. Я сегодня торопилась и корочка треснула.
Екатерина
У меня этот рецепт идет как раз к хлебопечке. и пропорции точь в точь только без уксусу. как раз только что поставила его в первый раз рженой))))
03.11.2011
Ответить