сливы)))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)девочки,день добрый!!!закидайте меня тапками или все же рецептами пирогов из слив,как компот на зиму из них сварить и еще можно ли их просто заморозить...и что вообще из этой чудо ягоды можно заготовить на зиму....а то съем
Мама Дани
Если еще актуально, сделайте соус ткемали:Сливу (1 кг) поставить на огонь долить немного воды.Томим мин 5-7, затем перетираю через сито или дуршлак (от косточек и кожицы) и опять в кастрюлю, добавляю соль, сахар(по вкусу), чеснок 0,5-1 головку), зелень(по пучку кинзу+укроп) можно мелко нарезать, но я делаю все в блендере так быстрее и мельче, все туда добавляю, еще перчик красный острый очищеный от семечек (я кладу 2-3 небольших), и сухую приправу типа хмели-сунели (1-2 ст.л), обычно мне с юга привозят смесь различных приправ я ее туда и сыплю. Вообще есть наверное рецепты с точным указанием грамм, ложек и т.д., но делаю все "на глаз" примерно знаю сколько-чего, затем. в банки с крышками (которые сами закручиваются) наливаю горячее ткемали. и все. остынет и можно прятать до зимы. У меня из этого кол-ва получается где-то литр соуса, ну +,- 100 граммВообщем должен получится достаточно острый соус. Ем его почти со всем, мясо, рыба, макароны, на хлеб даже мажу, но это конечно на любителя.К слову в магазине баночка такого соуса в 120-150 гр (хорошего качества конечно) стоит от 180 руб
20.09.2011
Ответить
Ирина
я морожу. очень удобно на компот потом брать или малышу в кашки добавлять. можно морозить половинками без косточкили или целиком.
еще варенье сделала. на 1кг слив 1кг сахара(если слива сладкая можно меньше сахарку брать). пересыпать половинки сливы сахаром и оставить на несколько часов, пока сок не даст. можно наночь. потом например, утром довести до кипения - отставить, вечером довести до кипения-отставить, утром довести ко кипения и варить на слабом огне примерно час. разложить в стерелизованые банки и закрутить крышками. перевернуть кверху дном и укутать в одеяло до полного остывания. получается как джем. очень вкусно. посмотрите еще рецепт пятиминуток( в таком варенье больше конечно витаминов остается, но мне хотелось джема))))
20.09.2011
Ответить
Елена
Я и компот на варила, и два пакета попробовала заморозить правда первый раз замораживала что получилось незнаю.
А компот я делала 1 стакан на 3 л. банку. А сливы на глаз
20.09.2011
Ответить
Наташа Бек
А я равнодушна была к сливам, пока сестра в этом году не принесла новый рецепт- слива с шоколадом. Такая прелесть.Очень вкусно. Варится, как варень , вообщем , сейчас нет рецепта под рукой- могу добавить, если интересно ,Ну, такая вкусняшка!!
26.09.2011
Ответить
Елена
правда слив сейчас уже нету, но если напишите рецепт то буду рада на следующий год сделать
26.09.2011
Ответить
Наташа Бек
Да, я написала,а потом подумала, что весело получилось Еще бы под Новый Год собралась заготовки делать.Не вы, я , конечно.Рецепт добавлю обязательно.
26.09.2011
Ответить