Научите готовить плов
ПловыДевочки, научите пожалуйста. Раньше получался, а сейчас каждый раз размозня какая то, половина риса недоварена, половина переварена. Режу лук, морковь-в казан. Туда же мясо, все это дело пережариваю. Выкладываю рис предварительно промытый и постоявший в воде пару часиков. Заливаю немного водой и на газ. Блин, что я не так делаю. Муж, чтобы меня не обидеть говорит, что любит замазку)))
Ланочка
Я всегда когда делаю плов кладу риса и воды 1:2 (на 1 стакан воды 2 стакана воды). Точно в таких же пропорциях делает и Джейми Оливер. Всегда удачно получается
28.10.2011
Ответить
Дарья
а еще если рис паром обработан, то тогда плов ни у кого не слипнется, но дело тут в другом у него вкус не пловный))))
28.10.2011
Ответить
Дарья
с начало беру нагреваю масло, потом мясо потом овощи, потом когда все обжариться до устраивающего меня цвета заливаю водой чтоб скрыло мясо тушу, потом выдавливаю чеснок, сыплю зиру, барбарис, майоран, потом рис потом через друшлаг заливаю его уже вкипяченой в чайнике горячей водой сыплю еще приправ, солю, потом жду когда вода уйдет, сгребаю в горку, тыкаю чеснок закрываю крышкой, ставлю самый маленький огонь на 15-20 минут... Все готово)) Можно перемешать после того как снимете с огня) До этого мешать ничего не нужно)
рис беру всегда китайский длинный
28.10.2011
Ответить
Рада
Можно и я отмечусь :)
Сначала наливаем масло и ждем, когда оно нагреется, добавляем мелко нарезанный лук, потом морковь, тушим, чем лучше потушите, тем больше окрас будет у риса. Потом добавляем мясо (кто мелко режет, кто крупно), солим, добавляем специи, тушим (чуток добавляем воды). В это время промываем рис (я беру только круглый), после того как мясо приготовится, добавляем рис, заливаем водой на 2 пальца). Ставим на средний огонь. Не мешаем!!! В конце добавляем зубчики чеснока, прямо всаживаем в рис. После приготовления плов должен постоять.
27.10.2011
Ответить
Юлия
Я вот например не замачиваю рис пока пережариваю мясо,лук и морковь,просто промываю его раз 6-7 и выливаю всю воду,пока все жарится,рис подсыхает немного,а когда выкладываю его в казан заливаю водой на 2 пальца максимум(главное с водой не ошибится,не больше не меньше) и все перемешиваю и на средний огонь,как закипит сразу убавляю на самый медленный огонь,как только рис впитывает всю воду(чтоб на дне её не осталось) сразу выключаю кастрюлю и накрываю полотенцем,чтоб как в печке было))на 15-20 минут,у меня получается рассыпчатый и вкусный плов!
27.10.2011
Ответить
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ VERA4ka Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
У меня всегда рис получается рассыпчатый! А знаешь в чем секрет? Рис пропаренный использую (на пачке он так и указан или "обработан паром").
Обжариваю не много (в кастрюльке с толстыми стенками... типа казана) мясо, солю, перчу... потом добавляю туда морковь, лук и все это дело тушится. Потом добавляю рис, предварительно мою его и никогда не настаиваю в воде! Пропорцию воды и риса 1:3 (т.е. стакан риса и три стакана воды)... но 'пропорцию не соблюдаю :))) т.к. делаю "на глаз". Получается мясо, морковь и лук, а также рис... и все это заливаю водой, чтобы она прикрывала это дело и была выше где то на 3 см. Тушится... по времени тоже не могу сказать сколько, т.к. тоже на глаз. Пока не выпарится вода.
27.10.2011
Ответить
..........
Спасибо. Но мне кажется если руки не оттуда растут никакой рис не поможет )))
27.10.2011
Ответить
Мур4анка
у самой никогда не получался! но когда приготовила по этому рецепту - муж слопал от и до))))) http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
27.10.2011
Ответить
..........
У Скрипкиной написано не мешать, а я мешаю, мож по этому замазка получается...
27.10.2011
Ответить
Мур4анка
скорее всего) кст, рис необязательно пропаренный брать! достаточно промыть в холодной воде. смыть крахмал ну или что там у него)
27.10.2011
Ответить
Ann
Мешать не нужно. Сначала обжаривается мясо, потом туда же лук с морковью + добавляем половину нормы воды , которая должна идти на рис. Я делаю 1:2.Т.е если 2 стакана риса, то 4 стакана воды. Значит сначала добавляем к мясу, луку и моркови 2 стакана и тушим до полуготовности . Рис кладем сверху и разравниваем.Наливаем еще 2 стакана воды. Все это делается на большом огне.Когда вся вода сверху выпарится, тогда накрываем крышкой и до готовности на маленьком огне..(Специи и соль добавляем к луку, моркови и мясу).Когда плов приготовлен, его нужно перемешать , а не раньше.Да, и если быть совсем уж точным, то перед тем как крышкой закрыть казан, ее нужно обмотать полотенцем.Весь лишний пар в него впитается. А еще узбеки кладут в рис целую головку чеснока)))), для вкуса. А потом его вынимают.(не едят, имею ввиду))))
27.10.2011
Ответить
..........
А я сразу крышкой накрываю. В общем хреновый из меня повар)))) Спасибо за рецепт!
27.10.2011
Ответить
Ann
Ни в коем случае не накрывать сразу)))). И про огонь заметьте, сначала все операции на большом огне и ,только когда вода выпарится , на маленький и крышкой нужно накрыть.Плов специфическое блюдо))) Я просто в Узбекистане все детство прожила))), поэтому знаю как готовить)))
27.10.2011
Ответить
Людмила
мешать рис надо только если варите кашу ))) в остальных случаях его мешать нельзя! Это и есть ваша ошибка. Ждете когда вода закипит, не мешая, потом накрываете и крышкой и по рецепту держите на огне сколько надо. И только когда доделаете его надо перемешать.
27.10.2011
Ответить
Ольга
100% из за этого, умею рис готовить на сто %, правильно написали выше НЕ МЕШАТЬ и еще только в кипящую соленую воду ну или в мясо лук морковь...а если хотите плов по желтее а морковка как назло не окрашивает и масла много не хочется, добавте куркуму, очень полезная штука только не много, а то горчить будет....а потом рис!!!!
27.10.2011
Ответить
Ольга
наврятли...я пакет отдельно купила и в картошку и в макароны во все ее добавляю...
27.10.2011
Ответить
Дарья
да да отдельно продается, я ее тож иногда в плов добавляю) и в пельмени и в макароны и в картошку)))) даже курицу ей мажу)))) просто от нее все такое становиться желтенькое красивое (если не переборщить)
28.10.2011
Ответить
Инна
Учу)))))))))))))) ну..чтобы рис не был размазней,не замачивайте его,а просто помойте и когда все ингредиенты будут в казане ,залейте их бульоном или водой на 2 пальца выше! Потом ,очень рекомендую,обернуть крышку казана полотенцем,тогда точно каша не получится!!!!!! И на маленький огонь поставьте! Удачи))))))) Надеюсь,пригодятся мои советы!
27.10.2011
Ответить
..........
Спасибочки! Буду пробовать. После каждой неудачи с пловом я надолго казан задвигаю.
27.10.2011
Ответить
Инна
Ну я надеюсь,что после всех советов девчонок у вас получится просто пальчики оближешь))))))))))
28.10.2011
Ответить