Небольшое гастрономическое путешествие по Испании или... Bon Provecho! часть II
Полезная информация и ссылки
В этой части я постараюсь написать о некоторых национальных блюдах и закусках тапас. алкоголь и десерты переносятся в 3ю часть))))
Но сначала пару слов о самом знаменитом рынке Барселоны Бокерии или Mercat de la Boqueria.
Рынок Бокерия, он же Сан-Жузеп - чрево Барсы (так испанцы часто называют Барселону), не самый дешевый, но однозначно самый красивый. И все продукты, которые продаются на нем, самые свежие и самые лучшие, начиная от овощей и заканчивая морскими гадами. Подвоз продуктов, в особенности рыбы и морских гадов, начинается около 6 вечера из порта Розас. Тетки продавщицы заправляющие рыбой и гадами в центре рынка настоящие королевы. Они всегда посоветуют какую рыбу или морепродукт лучше взять, что и с чем лучше всего сочетается, НО!..... туристов с камерами они особо не жалуют. Раньше я этого как то не замечала, но в последнее посещение Бокерии это довольно таки сильно стало бросаться в глаза. Как только они видят камеры, то становятся нервными, злыми и единственными их словами становятся НЕ СНИМАТЬ! Вот на самом деле, им то какая разница) наоборот, им реклама и все такое))))
Однажды в Бокерии со мной произошел забавный случай. Как то прогуливаясь по рынку я никак не могла привыкнуть (который раз не могу привыкнуть)))) к тому, что, как правило, все (ну не все, но многие) гады морские там продаются живые. Помните, я Вам показывала в первой части фотографию креветок с надписью VIVA, то есть живые. Так вот, ходила я, ходила, и ко всем этим гадам тянула свои руки, погладить мне их видите ли всегда хочется) ну я понимаю там погладить кошечку, ну или на худой конец какого нить пса, а тут гадов) ну может и не погладить, а просто потрогать). И вот таким образом, у одного прилавка я чуть не осталась без пальца( захотелось мне потрогать огромнейшего краба, а он живой оказался падла. Руку отдернула на истошный крик королевы рынка - NO TOCA!!!!!! что в переводе означает - НЕ ТРОГАТЬ! Так что будьте осторожны на рынке и не суйте свои руки куда не положено))))
А если серъезно, то если будете в Барсе, включите в свою обязательную программу посещение этого рынка. Я гарантирую, что Вы получите огромное удовольствие и незабываемое впечатление от такой эскурсии. Тем более, что наверняка попретесь на Рамблу (La Rambla), куда ходят все туристы, и во всех справочниках эта улица навязана к обязательному посещению) Лично я ее вообще не люблю. Но Вы все равно попретесь, поэтому обязательно на рынок))))
Вот так он выглядит с Рамблы, не пройдите) Ходить туда лучше утром, ну или днем. Просто днем там тьма тьма народу и туристов)
Boqueria (Mercat de Sant Josep), La Rambla, 101, станция метро Liceu
ну а теперь глотайте слюни и смотрите)))))
к сожалению, фотографий этого года с рынка у меня практически не осталось, так что пришлось рыть все испанское жорево за последние 7 лет и вытаскивать какие то сомнительные варианты) но все равно, суть Вы поймете)
вот эти как то не очень аппетитно выглядят))))
вот такой экземпляр мне чуть палец не оттяпал)
ну конечно там еще горы овощей и фруктов разнообразных, но об этом смотрите в части первой.
Вы все еще не хотите туда сходить?)))
Теперь про тапас (TAPAS)
Это самая распространенная кулинарная традиция Испании. Именно так в Испании обобщенно называют самые разнообразные закуски, которые подают в кафе, ресторанах или просто забегаловках (хотя ихняя испанская забегаловка даст фору многим нашим кафе, а то и ресторанам) к вину или пиву. Это практически любые блюда, которые можно подавать маленькими порциями. Вообще, в Испании есть такое выражение picar algo (клевать или есть в неформальной обстановке у стойки бара или за маленьким столиком) или еще para picar (типо того же). А тапас под эту категорию подходит как нельзя лучше) Вот они и "пикарят" с утра до ночи, ночью, кстати, тоже). Изначально тапас подавались бесплатно, типа в знак благодарности при заказе вина) но это было очень давно, в какие то лохматые годины) А поскольку нынче жизнь коммерческая, то и тапасы подают только на денежные знаки. Хотя, сохранились еще места, где тапас подают бесплатно. Но, как правило, это какие то семейные рестораны или маленькие местячковые кафе. Вообще, если Вы в Испании в кафе или ресторане видите много туристов, то Вам там делать нечего, Вам туда не надо! Бегите оттуда, как правило ничего хорошего Вы там не найдете) Нет, там будет все вкусно, но все дорого, и скорее всего, совсем не аутентично). Так вот, вернемся к тапасам). Какие же они бывают? Я приведу лишь маленькую часть, поскольку их просто бесчисленно множество. В каждом регионе есть свои фавориты.
А вот мои любимые (что то с картинками, что то без) Если бы я знала, что буду писать такой пост, то фотографировала бы все тотально все эти года) Из интернета принципиально ничего не беру). Итак,
улитки ( caracoles) в чесночном соусе, креветка на кусочке хлебца, разноообразные бутерброды (подаются они конечно маленькими типа канапе)
конечно же оливки (aceitunas)
вот такие остренькие оливочки) под пиво просто улет)
или просто колбасок Вам порежут)
вот такую morcila порежут) особенно ее в Каталонии любят
а вот это мой любимый тапас) тататамммммм! patatas bravas или дикий картофель) поскольку я маньячка картошки, то и этот тапас у меня вызывает какое то идолопоклоннеческое обожание) кто пробовал и кому понравилось, тот поймет) вроде ничего особенного, просто картошка типа с майонезом.. просто, да не просто. готовится она специальным образом. рецепта не знаю)
еще один отличный тапас - мидии в остром соусе.
А вот Вам один рецептик) Конечно такое обилие вкусных тапасов как в стране Басков, я нигде не ела) Разнообразнейшие и вкуснейшие блюда. Рецепт как раз оттуда)
Креветки "Пиль-Пиль" (gambas al Pil-pil)
много оливкового масла, ну может ложек 6 столовых, порубленый чеснок (можно 2, 3, 4 зубчика, кому как нравится), стручок перца чили маленький (можно взять половину), петрушка нарезанная и очищенные креветки сырые.
Итак, на сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем в нем чеснок и чили. Только смотрите, чтобы чеснок не перегорел). Далее добавляем туда же петрушку, креветки и на медленном огне буквально пару минут. можно подавать с хлебом или на хлебе (мне нравится на тостах) и ломтиком лимона! НО!!! креветки должны быть свежими!!!!!! хотя я делаю из замороженных))))) получается тоже вкусно))))
Вы не против, если я сюда впихну чуть чуть картинок Сан Себастьяна ( St Seabastian) или как на баскийский манер они называют его Доностья (Donostia). Понимаю, что не в эту категорию, но очень хочется) Фотки сами говно (на меня не смотреть, это было двно)))). Говорят, что Сан Себастьян занимает первое место в мире по колличеству звезд Мишлен на один квадратный метр. В частности, в мире есть только 2 города с тремя трехзвездочными мишленовскими ресторанами - это Париж и Сан-Себастьян. Я в них, к сожалению, не была) Но может быть, как нибудь в другой раз). Если кто из читающих был, поделитесь, а? Вообще, если будете в тех краях, то ОБЯЗАТЕЛЬНО побывайте там!!!!!!
на меня не смотреть) а смотреть только на мистический туман) никакого есессно фотошопа)
в ожидании ланча))) тапасами уже полакомились у стойки) ну не смотрите на меня)))), смотрите на людей)))) они все такие улыбчивые и доброжелательные))) только говорят на своем баскском наречии и не хера ничего не понять)))) а когда я сними начинаю говорить на своем ломаном испанском, то они меня тоже ни хера не понимают))))) вот долго я в тот день пыталась объяснить официанту, что я хочу, поскольку меню было только на баскском))) а он в ответ только стоят и улыбался, как дурачок ) в итоге на помощь пришел бравый американец, ну им как всегда есть до всего дела, все начал советовать, объяснять, потом не отвязаться от него было)))
это не Доносья, это Сантандер) Пару слов про деревья) никто из читающих не задавался вопросом, а что это за дерево? я до сих пор не знаю!!!!!! откройте мне тайну!!!!!!!!!!! как на хрен эти чудовища называюся????? я вся измучилась)
а вот такие машинки уборычные там))) такие чистенькие. а у нас тоже чистенькие???)))) Все, больше не буду про Доностью, а то выгонят из сообщества))))
На чем мы остановились? ах да, на тапасах) Ну еще конечно же Вам могут предложить сыр, орехи, тортию (tortilla) - это такой картофельный пирожок, а вот и он. Только он здесь не маленький, а для тапаса подаются именно маленькие кусочки
они вообще эту тортию очень полюбляют) мне довелось однажды побывать в гостях в Барсе в день, когда была финальная игра чемпионата мира по футболу) Можете представить, что там было) Про то, как испанцы любят футбол я писать не буду, скажу лишь одно, что даже увековеченные сединами испанские доньи во время матча вскакивают со своих мест с криками "hijo de puto" (что то типа е.... мать). Так вот, в ту квартиру набилось несчетное колличество народу с пивом и различными закусями) тык, вот, тортия была в фаворитах).
А теперь немного и о самих блюдах)
В Каталонии, например, очень любят простой зеленый салат, так называемый ensalada verde. Едят его там в огромных колличествах. С первого взгляда, порция может показаться просто неподъемной, но приправив его восхитительным оливковым маслом и винным уксусом (в первой части я подробно на этом остановилась), как это делали две тысячи лет назад, Вы прекрасно со всем этим справитесь)
иногда еще и кукурузу добавляют. Кстати, испанцы едят и салаты с майонезом) такой салат, типа нашего оливье у них называется ensalada rusa, то есть русский салат).
Еще одним традиционым каталонским блюдом является escalivada (эскаливада) - жаренные на углях овощи (перец, баклажаны, помидоры, лук)
вот так она выглядит) очень я Вам хочу сказать вкусно, даже в некотором роде божественно.
Различную рыбу они просто жарят, особо над ней не извращаясь) Или запекают в духовке с овощами. Мое любимое блюдо - это запеченная в духовке дорада со спаржей и картофелем в исполнеии нашего испанского друга Фернандо.
Это вроде была merluza, по нашему просто хек) Где то на набережной в Бланесе.
Ну и конечно мидии и различные морские гады. Картинок много в первой части) Рецепты писать не буду, все равно из наших мидий замороженных ничего стоящего приготовить нельзя) Нет, конечно можно, но это будет уже совсем другое кино)
Паэлья или Paella. Ой, я даже и не знаю с чего и начать))) Начну с того, что она очень вкусная)
Паэлья - блюдо из приправленого шафраном риса с креветками, устрицами, мидиями, кусочками нежнейшего куриного мяса, помидорами, чесноком и перцем. Существует очень много способов приготовления паэльи, но лишь Paella Valenciana считается типа эталоном паэльи. Родина паэльи - Валенсия. Самую вкусную я ела именно там. Я до сих пор вкус этой чудесной паэльи. Она была до такой степени вкусная, что мы незаметно уничтожили практически всю сковороду) Паэлья, как правило готовится минимум на 2 человека, а то и на 4, а бывает даже и на 6 персон. Делается она, впрочем как и подается, в чугунной круглой сковороде с низкими, расширяющимися краями и двумя ручками. Запомните одно правило! Никогда не берите паэлью в туристических забегаловках, где она выставлена на витрине -ее нельзя подогреть в микроволновке!!! И ее нельзя сделать за 15 минут. Так что, если Вы решили заказать паэлью, то придется подождать минимум 30 минут, а то и больше. Но не унывайте, Вам обязательно предложат закуски типа тапас и вино) Лично я обожаю запивать паэлью сангрией (ничего общего с бутылочной бадягой она не имеет). Поэтому в ожидании паэльи время с сангрией и в хорошей компании летит незаметно! А в Испанию с плохой компанией ездить и не надо) Если не с кем ехать, то уж лучше одному, там Вы никогда одна не будете)
выглядит она примерно вот так). Эх, как я ее люблю! У меня есть рецепт паэльи, но мне, честно говоря, он как то не очень нравится) вернее, приготовить паэлью, как ее готовят там, все равно не получится) Для этого как минимум нужна специальная сковорода, паэльница. Если у кого есть проверенный временем рецепт паэльи, пишите в комментах, буду очень признательна!
Гаспачо (gazpacho andaluz) - истинное андалусийское блюдо. Андалусия - это провинция на юге Испании. В основе гаспачо лежит простая еда сельского труженика - черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Гаспачо тоже бывает разных видов. Приведу один рецепт гаспачо. Этот рецепт взят мной из одной книги, но лично мне, он очень нравится. Итак,на 4 порции понадобится - 1 кг очищенных от кожи и нарезанных помидоров, 1 небольшая нарезанная луковица, по 1му стручку красного и зеленого перца, нарезанного кубиками, 2-3 зубчика чеснока, 1 небольшой очищенный и нарезанный огурец, 1 маленькая булочка без корки, замоченная в воде, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка белого винного уксуса, соль, свеэемолотый перец по вкусу, вода.
В блендере перемалываем овощи и булочку до состояния пюре. Добавляем по вкусу оливковое масло и уксус, солим, перчим, перемешиваем, а затем разбавляем водой или томатным соком. Все. Ставим в холодильник, а потом на стол. В особо жаркие дни можно добавить в суп лед. Вуаля)
ну вроде на сегодня все) Если что вспомню, то обязательно напишу) Пишите, спрашивайте, если интересно)
В третьей части я напишу про алкоголь, десерты и еще кое о чем)
Вообщем, bon provecho)