Финиковые маффины
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы 
Долго томились в моем холодильники пакет фиников и пара кислющих апельсинов. Это из серии "и выбросить жалко, и есть невозможно". Сегодня я нашла им все-таки применение)) Первоисточник здесь . Рецепт для удобства переписываю сюда с моими комментариями к процессу приготовления и получившемуся результату.
Итак, ингридиенты (дословно из рецепта):
Финики без косточки – полная пол-литровая банка (я взяла 2 стакана);
Апельсин – 1 средний;
Орехи грецкие – 1 стакан;
Яйца – 3 шт.;
Растительное масло – 100 мл.;
Мука – 1 стакан;
Соль - щепотка;
Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Стакан 240 гр.
Финики моем. Если очень твердые - замачиваем. Далее удаляем косточки и по возможности снимаем шкурки.
Апельсин чистим, разделяем на дольки, вынимаем косточки и чистим от пленок.
Потом финики, апельсины и грецкие орехи смалываем в измельчителе до состояния густого пюре. В получившуюся массу добавляем яйца и взбиваем насадкой-венчиком. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. После вводим муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Получившееся тесто укладываем в формы, смазанные растительным маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Если печем маффины, ставим на 30-35 минут. Если один большой кекс - около 40-45 минут.
Очень вкусно и очень необычно. Нет ни приторной сладости фиников, ни кислоты апельсина. Единственное, кто не очень любит грецкие орехи, лучше положить их поменьше или заменить фундуком - думаю, получится ничуть не хуже.
И да, у этого рецепта есть один большущий плюс - полное отсутствие сахара! Так что в моей книге рецептов он займет свое законное место))