Татен с помидорами и красным луком.
Пироги, пирожки, булочки
Это рецепт из журнала, очень понравилась картинка, решила приготовить. Классический французский татен должен быть с яблоками, с помидорами оказалось тоже очень даже здорово, и я больше люблю не сладкие пироги.

1/2 ст. ложки оливкового масла
3 шт. красного лука (нарезать кольцами или полукольцами)
2 веточки тимьяна (я взяла базилик, потому что больше люблю сочетание базилик с помидорами)
50 гр. сахара (на мой вкус лучше грамм 20-30)
небольшой кусок сливочного масла
1/2 ст. ложки бальзамического уксуса
650 гр. сливовидных помидоров нарезать половинками (я нарезала кружочками и выложила дыв слоя)
375 гр. слоеного теста
1. В большой сковороде нагреть масло, потомить лук 15 минут под крышкой, увеличить огонь, обжарить лук без крышки до легкой карамелизации.
2. Нагреть духовку до 220 градусов. В большую круглую форму или жаропрочную сковороду налить 50 мл воды, добавить сахар, подогреть до растворения сахара, увеличить огонь, дождаться карамелизации сахара, добавить сливочное масло, уксус (будет сильно стрелять). Снять сковороду с огня.
3. Помидоры уложить в сковороду, посыпать базиликом (я бы еще посолила), сверху выложить обжареный лук. Раскатать тесто и вырезать из него круг на 1 см шире формы. Накрыть тестом начинку, края подоткнуть.
4. Запекать 30-40 минут (4 меня получилось 40). Вынуть из духовки, оставить на 5 мин в форме, потом перевернуть на блюдо.
В общем, довольно просто, выглядит приятно, на вкус вкусно. Может можно еще пармезанчика потереть сверху на готовый пирог.. но у меня никакого сыра не оказалось (.
