Тонкости шашлычного дела))
Шашлыки и блюда на грилеБыл у меня знакомый, который от предложения друзей "поехать на природу" отмахивался руками и ногами. А приглашали его часто. Всё потому, что работал он шашлычником))
Дед мой, живший на Кавказе, вообще отгонял меня от мяса)), а когда узнал, что у нас маринуют с уксусом и жарят на готовых углях из супермаркета - долго возмущался.
Под кат я помещу инфу, которую у нас часто игнорируют, а зря! Вкуснющщий шашлык зависит от мелочей.
МАРИНАД.
Если мясо жирное: лимон. Уксус нежелательно, т.к. он сильно дубит мясо. Чтобы лимон дал больше сока, его надо положить в микроволновку (700W, меньше, чем на полминуты). Для любителей экзотики лимон можно заменить киви. Но разогревать в СВЧ его не надо).
Если мясо ОЧЕНЬ жирное, можно замариновать в чае. Скажу честно, я пробовала, но получилось сухое мясо, возможно, заварка была очень крепкая ... Буду благодарна за реальный рецепт маринада с чаем!
Если мясо жилистое, волокнистое: лук репчатый, кефир.
ДРОВА.
Самые лучшие - сухая виноградная лоза. Берёза. Вишня, груша. Акация.
На берёзовых получаются какие-то более "подкопчённые" на вкус, на вишне и груше ароматные. Попробуйте!!! На акации - не знаю, нет у нас акаций))
И ЕЩЁ, если кусочки мяса большие, то лучше не нанизывать на шампура лук и овощи, а приготовить их отдельно. Потому как, пока будет готово мясо, лук превратится в угольки.