Как солят огурцы?
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Вопрос полного новичка в засолке. Ни разу ничего не солила( только сало), даже варенье не варила. Нашла много рецептов. Интересует подробный технический процесс по пунктам))). Как и с чего начать и что заранее приготовить? Не просто закрыть, но чтобы еще постояли и не вскрылись.
И еще: какую закаточную машинку нужно купить и безмен( или можно без него). Они чем-то особенным отличаются?
ольчик
ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ . сначала огурцы наложенные в банки залить кипятком и дать постоять 30 мин., сливаем и варим маринад--- на 1 литр воды -- 2ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. а в банку ( я закрываю в литровые банки) ложим 1\ 3 чайной ложки лимонной кислоты, 1ст. л. водки и 1 таблетку аспирина. получаются хрустящие огурчики.
04.07.2012
Ответить
ольчик
я закрываю огурцы методом брожения. в банку накладываю огурчики, зонтики укропа, листья вишни и чёрной смородины. Делаю рассол--- на 1 литр холодной воды 2ст. л. соли и заливаю ним банки и накрываю железной крышкой, но не закатываю. . Они должны постоять 3 суток, потом слить рассол, закипятить его ,снова залить и закатать.
04.07.2012
Ответить
●♥•°Вета°•♥●
я всегда так делаю) сладкие не люблю...
05.07.2012
Ответить
Евгения
мне понравились рецепты вот с этой странички: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/779230
04.07.2012
Ответить
Анна
я при засолке все равно немного уксуа добавляю,вроде как мне кажется лучше стоит.
03.07.2012
Ответить
Яюшка
Маринование - консервация с добавлением уксуса или иных готовых кислот, обычно в результате получаются консервы - герметично упакованный в банки продукт, соление = квашение, консервирующая молочная кислота образуется в процессе сквашивания, процесс не одного дня, получаются обычно пресервы, то есть негерметично упакованные, храниться могут в холоде..
03.07.2012
Ответить
Марина
точно, у вас же в теме написано ))
Рассказываю, как солить огурцы с огорода. Положите огурцы в чистую воду на ночь, чтобы они впитали воду, иначе весь рассол из банки высосут. Моете банку, стерелизуете (разные способы есть, трехлитровую, наверно лучше на пару. Горлышком вниз в заливное отверстие чайника. но нужен такой, чтобы на плите грелся, а не электрический. Или просто поварить эту банку в воде. То же самое делаете с крышкой. Как все готово в банку закладываете огурцы поплотней, но чтобы не особо мялись. Морковку сырую чищенную и порезанную вдоль, несколько чищенных зубчиков чеснока. На трехлитровую банку штучек 5 средних. Далее из специй здесь уже по вкусу надо опытным путем доходить, как больше нравиться. я кладу несколько горошин перца, порезанный лист хрена, стебель с цветком укропа (если крупный, то 1), а так несколько, еще несколько листиков дуба, несколько листочков черной смородины. некоторые кладут листья вишни. Я разницы не почувствовала. Как все запихнете, готовьте рассол. На 1 литр воды, 2 ст.ложки полных крупной соли. Доводите до кипения, соль должна раствориться. Заливаете половником в банку, прикройте сверху крышечкой, чтобы ничего инородного туда не попало и ждете, пока остынет. Далее выливаете жидкость из банки снова в кастрюлю пустую и снова доводите до кипения. Заливаете снова в банку и уже после этого закатываете. Начет машинки не скажу, у нас старая, обычная. Может сейчас что-то более легкое в эксплуатации есть. ну короче в крышке должна быть резинка. проверьте. И по кругу потихоньку закатываете. по ходу опрокидывайте за бок и вертите, смотрите, чтобы не подтекало, если течет, по этому месту еще раз машинкой и тд., пока не будет герметично. А дальше переворачиваете банку крышкой вниз и накройте каким-нибудь одеялом. И все. Как остынет, посмотрите не течет ли. Если все нормально, значит все получилось!
03.07.2012
Ответить
Татьяна
Марин...а уксус вы не кладете??? и как к аспирину относитесь?? у меня все получается замечательно.....а вот огурцы каждый год несколько банок или мутнеют или вообще взрываются(((( у вас все стоят или тоже бывает??? прям уже незнаю что предпринять((
04.07.2012
Ответить
Марина
Уксус это к маринованию. Если именно солю, то нет не кладу. Вообще я люблю больше маринованные. Они и храняться дольше и безопасней. Соленые там от силы до следующего лета, а маринованные несколько лет. Чтобы что-то взрывалось не было ни разу, а вот мутнеть да, бывает.
04.07.2012
Ответить
Татьяна
здорово)))) а у меня периодически взрываются.....хотя когда мутнеют я тоже переживала-наверно зря?? ну если помутнела но стоит банка??
04.07.2012
Ответить
Марина
Когда помутнеют, перед едой мы огурцы промываем под водой и все. Хотя пугают, что может развиться в солениях палочка бутулизма, но пока ничего такого не было. Поэтому чтобы перестраховаться можно уксус добавлять.
04.07.2012
Ответить
Татьяна
да я тоже побаиваюсь только изза запугиваний))))хотя квашеные делаю на зиму и едим спокойно-там всегда мутный ))
04.07.2012
Ответить