Кабачковая икра. От мну. ))))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Понятно, что у каждой счастливой обладательницы дачного участка есть свой фирменный рецепт сего блюда. Я пробовала готовить разными способами, но данный вариант пленил своим вкусом, поскольку, на мой взгляд, уж больно напоминает ту самую, "магазинную", времен детства и недалекой юности. Готовлю по этому рецепту лет 8, откуда он у меня уже и не помню.
По времени, конечно, не быстро, но она там сама как-то варится, только иногда нужно помешивать, да добавлять ингридиенты.
Необходимо:
1. кабачок 2.5 кг.
2. ВАРЕНАЯ морковь (это принципиально и важно) - 3 кг.
2. перец сладкий 0.5 кг.
4. помидоры - 1 кг.
5. лук 1.5 кг.
6. растительное масло 1 стакан.
7. соль, сахар, перец - по вкусу. (В моем случае это 3 ст.л. соли, 4 ст.л.сахара, 2 ст.л. черного перца).
8. 1 ст.л. 70-%-го уксуса.
9. 1 большая головка чеснока.
Вот такое количество всего важного и нужного.
Все овощи пропустить через мясорубку по-отдельности, в разные миски.
Кабачок можно перемолоть вместе с перцем, поскольку они в первую очередь отправляются в кастрюлю.
Жидкость не сливать и ничего не отжимать из овощей в первой закладке.
Поставить на не сильный огонь, без крышки и пусть себе выпаривается жидкость, примерно около часа или чуть больше. За это время нужно перемолоть остальные овощи - вареную морковь, лук, помидоры.
Лук и морковь необходимо обжарить по-отдельности, предварительно откинув на сито, чтоб избавить их от ненужного сока. В противном случае они будут не обжариваться, а тушиться. Это тоже принципиально.
Собственно подготовительный процесс завершен, теперь только добавляем и помешиваем иногда. Когда из кабачков выпарится лишняя вода, добавить помидоры.
Затем, когда вновь выпарится лишний сок (примерно час), добавить морковь, лук, раст.масло, соль, сахар, перец.
Перемешать и тушить полтора-два часа на медленном огне, иногда вспоминая о готовящемся блюде и помешивая.
Минут за 5 до завершения процесса добавить резанный чеснок, перемешать, добавить уксус, снять с плиты.
Если кто-то заготавливает икру на зиму, то сразу же закатать в стирилизованные банки. У меня погреба нет, потому спокойно храним в холодильнике пару недель и угощаем свекровь и подруг.
В холодном виде уж очень хороша, зараза.