СОММММММММ!!! Девочки выручайте....
Блюда из рыбы и морепродуктовМуж пристрастился к рыбалке, задолбал уже сомов таскать, у меня в холодильнике их уже штук 10-12 накопилось. Девочки подскажите, что с ними делать? (Суп отпадает сразу) Муж предлагает пироги с сомом, а я с тестом вообще не дружу, да и как сомов разделывать понятия не имею.... может подскажите....
Ирина
С удовольствием пол морозилки выслать могу, надоели уже, вот муж сейчас с рыбалки звонил щуку поймал ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, не люблю рыбу, ну если только соленую....
25.07.2012
Ответить
Татьяна
На ум сразу приходит стейк из сома с сливочно-грибным соцсос и текут слюни)) стейк из сома нельзя сравнить ни с каким стейком из рыбы) мариновать в оливковом масле с толченными травами-майоран, тархун, базилик) соус проще простого-жареные грибы, добавляете сливки посолить-поперяить и чуток добавить муки для густоты) стейк лучше жарить на гриле, но и обычная сковорода подойдет)
22.07.2012
Ответить
Лорина
можно замариновать как шашлык,лимон соль перец,котлекти вкусные,НО лучше помешать с др.рыбой т.к. сом жирный.балык из него отменный...а вот пироги..вроде кто-то делает..но мне не нрав.а суп это вообще извращенство какое-то:)))))))))))
21.07.2012
Ответить
Ирина
Сом молодой где-то 1-1,3 идет. Вот спрашиваю у девочки ниже рецептик балыка. А я слышала, что котлетки не очень из него, если все таки делают так я их нажарю.....а рецептика нет случайно?
21.07.2012
Ответить
Лорина
сом это одна из рыбешек кот.тусят в нашем регионе.1.300 это блин малек:))))))))))муж на балык напр.не меньше 35 кг.берет т.к. он и жирный в меру и есть что поесть..для дома кг на 10.я просто мешаю с судаком 50 на 50,и все как обычно,хлеб,яичко,соль,перец.и жарить.если балык все еще актуален,то спрошу у него,это он у меня делает.но чесно даже с осетрами и белугами не сравнить такая вкуснота:))))))))
21.07.2012
Ответить
Ирина
Даааааа, актуально!!! Буду очень благодарна!!!! 35?!!!!! ого у нас на Волге максимум кг. на 20-25 доставали.....
21.07.2012
Ответить
Лорина
обычно от сома он берет хвостовую часть практич.с середины и до хвоста.режет поперек шириной в 2 пальца,получаются кругляки с косточкой по середине.промывает в холодной воде,потом в большую кастрюлю рассыпает на низ соль,обильно.выкладывает кругляки,выложил один слой посолил обильно.плюс к этому каж.кусок еще отдельно обтираешь солью.всее выложил и сверху обильно посолил но не с горкой.обычно он выдерживает 20 часов,после этого вытаскивает промывает от соли каждый кусок,набирает чистую воду холодную и где то час,два рыба там отмачивается.на коже соминой образуется слен(это сопля на коже)его надо счистить обычно он делает это железн.счеткой для мытья посуды:).теперь эти куски надо повесить в проветрив.помещении,но лучше на солнышке(и обяз.без мух)3-4 дня он висит,на нем образ.корочка легкая.и все можно отправлять в коптилку.есть любители и без копчения,но мы любим с ним:))))))))
рецепт для большого сома:))
а откуда вы Волга рядом а какой город?
21.07.2012
Ответить
Яюшка
Кто ловит, тот и разделывает)) По крайней мере шкерит от чешуи, жабер и внутренностей.
21.07.2012
Ответить
Ирина
вроде говорят из сомов котлетки не очень.... а так я обажаю рыбные котлеткииии
21.07.2012
Ответить
Катерина
Как чистить посмотрите видео в ютубе, там очень доступно все. А так долго конечно объяснять.
Приготовить можно массу всего, хоть в духовки ломтями в фольге с майонезом помидоркой и сыром (как мясо по французски). Можно потушить с томатами. Можно запечть с лимончиком и зеленью.
21.07.2012
Ответить
❋❊Воробышек❊❋
Если есть возможность сделать на открытом огне, то очень вкусно на решетке пожарить, предварительно замариновав. Чтобы отбить у сома специфический запах и привкус, мариновать его надо хорошо, обязательно с лимоном. Я люблю замариновать с лимоном в домашнем майонезе. Жарю как на решетке, так и просто на сковороде. Режу крупными кусочками,т.к. сом мягкотелый, мелкие просто разваляться. Чистить сома не надо, можно просто хорошо пройтись по нему крупной солью, как скрабом, и помыть потом.
Можно сделать так: лук, морковь, зелень, соль, перец сложить в кастрюлю, сверху положить куски сома (предварительно подержать его в белом вине с лимоном), налить воды и припустить немного. Далее сома вынуть, чуть обвалять в муке и поджарить до золотинки, а смесь довести до готовности. Перемешать рис с овощной смесью и сверху выложить сома.
21.07.2012
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.