Бааальшой Сырник
Молочные и творожные блюдаЯ когда то писала про сырники в духовке,отличный рецепт,продолжаю их готовить.С тех пор освоила уже и жареные сырники,а недавно попался еще один
Вот оригинальный рецепт:
Тесто замешивала на глаз, но вот примерные пропорции для тех, кто привык к точности.
200 г творога
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
2 горсти изюма
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1 белок
Немного сливочного масла и муки для формы
Нагреть духовку до 180 градусов.
Творог растереть с сахаром. В миску с творогом просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить целое яйцо, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить пару горстей изюма, свежую апельсиновую цедру, снова перемешать.
Отдельно взбить белок до мягких пиков, соединить с готовой массой.
Небольшую огнеупорную форму (диаметр моей около 17 см) смазать растопленным сливочным маслом, чуть присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму, разровнять и отправить в горячую духовку. Выпекать примерно 20-25 минут или до готовности.
Теперь мои уточнения:Творога было 500 гр,поэтому пропорции собиралась увеличить вдвое,но запуталась,в итоге получилось вот что:
500 гр творога
2 ст ложки с горкой муки
2 ст л сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 чайн ложки разрыхлителя
цедра одного лимона
3 яйца (2 белка взбивала в крепкую пену,1 яйцо и 2 желтка перемешивала с творогом)
2 щепотки соли
Изюм не клала,потому что муж не любит
Форму сбрызгивала оливковым маслом.
Выпекался сырник около часа(видимо из-за количества творога и "недостатка" муки).Через пол часа примерно сильно поднялся и красиво зарумянился.Готовность проверяла спичкой и по внешнему виду.
Получилось оооочень вкусно!Мы с Яшей "попробовали" и половины уже нет)
Фотография автора рецепта,но у меня получилось не менее красиво!)
Сюда же сохраню для себя пропорции для жареных сырников:
2 пачки творога(400-500 гр)
1 яйцо
2 ст ложки муки
1 ст ложка сахара
немного ванильного сахара
0,5 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли