Торт "Жозефина"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРешила отойти от своих обычных тортов и испечь другой. И тут мне попался
Состав:
Коржи
- 2 яйца
- 150 г. сахара
- 180 мл молока
- 250 г. изюма
- 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
- 200 г. муки (просеить)
Крем
- 180г сливочного масла комнатной температуры
- 150г сахарной пудры
- 750г сметаны 30% (у меня "Лакомо")
- 10г ванильного сахара
70 мл ликера для пропитки
100г горького шоколада для украшени
Приготовление:
Коржи
1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере.
2. Нагреть духовку до t 200 С.
3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам.
4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.
5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером (я заленилась и испекла один корж и разрезала - неровно разрезала, на 3 части).
Крем
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.
Сборка
Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.
Впечатление:
Очень вкусный, нежный торт, но, к сожалению, а может к счастью, в отличие от моих обычных - много не съешь - очень сытный!