Огурцы в томате (без томатного сока)
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)* 2,5 кг огурцов,
* 1 - 1,25 кг помидор,
* 100 г чеснока ,
* 100 г песка,
* 1,5 ст.л.соли,
* 1 ст.л. 70 % уксуса,
* 100 г подс.масла (я не кладу).
ВЫХОД = ~ 3.8 л
Огурцы порезать кольцами (~ 1см ) , помидоры мелко порезать (лучше через мясорубку) , чеснок порезать крупно . Смешать помидоры , соль , песок , масло , огурцы , постоять ~ 1 час (даст сок) , довести до кипения . Варить - до 10 мин. (я ~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие) , за 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус , горячим разложить в 0,5-литровые банки , закатать металлическими крышками .
Можно добавить 1-2 шт слад.перца для пикантного вкуса (лучше провернуть через мясорубку с помидорами).
Прим. помидор лучше взять 1,25 кг , т.к может не хватить сока на последнюю банку.