Тарт с риккотой и шпинатом
Пироги, пирожки, булочки
Я очень люблю завтраки - люблю потому, что наша семья вместе именно за завтраками, потому что за завтраком можно позволить вкусного и лишнего не боясь за свою фигуру , потому что хороший вкусный завтрак -это залог удачного дня и отличного настроения . Один из без проигрышных вариантов вкусного завтрака - свежеиспеченный пирог к чаю , надо всего лишь встать за час -полтора раньше своих любимых и наколдовать вот такое яство у себя на кухне , легко , с удовольствием и любовью ).
Роскошный вкус этого тарта обеспечили нежные сливки ,свежий шпинат и домашний сыр риккота , а также кедровые орешки ,придающие особую пикантную нотку и вся эта феерия вкуса в нежном слоеном тесте или рассыпчатом песочном , в каком выбирать вам . Я пекла два варианта , тот что со слоеным более нежный , сэкономит вам время на приготовление теста и очень удачно подчеркнет нежность начинки .Песочная корзиночка более изыскана на вкус , она как бы в стороне и дает полностью насладиться вкусом начинки не перебивая его вкуса , она хороша если дать ей "отдохнуть" и "слиться" с начинкой , такой вариант я бы посоветовала для вечернего ужина с бокалом хорошего белого вина . Мы с мужем были приятно удивлены как раскрылся вкус этого тарта к вечеру и как он хорош с вином ) .
Итак ,если соблазнила , записывайте рецепт )
Для варианта с песочным тестом ( я сделала двойную порцию этого теста для удобства раскатывания, у меня осталось совсем немного , оно прекрасно хранится месяц в морозильной камере) :
Песочное тесто brisée:
150 г муки
75 г масла
1 столовая ложка сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток
Раскатывать нужно тонко 0.3- 0.4 см и накалывать уложенное в форму тесто вилкой ,чтобы не образовывались воздушные" карманы " .Печь это тесто нужно 7 минут при тем-ре 200 градусов с грузом ,затем 15 минут без груза при 180 градусах и уже затем выкладывать начинку и запекать вместе с ней еще 15 -20 минут.
для варианта со слоеным не дрожжевым тестом :
400 гр готового теста
3 яйца
500 гр шпината
100 мл сливок
200 гр риккоты или домашенго творога протертого через сито
100 гр кедровых орешков ( можно и меньше)
50 гр натертого сыра пармезан
оливковое масло ,соль,перец по вкусу
Готовим:
Разогреем духовку до 180 градусов.
Форму (рекомендуется 22-24 см, я использовала 4 средние формы диаметром 12 см) смажем маслом и выложим тестом ,формируя бортики . На сформированную корзинку из теста положим груз в пакете для запекания ( я кладу сухую фасоль ) ,чтобы тесто не выгибалось и не испортило форму, запечем 15 минут и уберем груз.
шпинат потушим с небольшим количеством ол.масла и воды до мягкости , добавим сливки,яйца, сыр,риккоту и орешки, заправим солью и перцем по вкусу . Распределяем начинку по формочкам и запекаем 20-25 минут или до готовности . Даем остыть и подаем с зеленью и салатом из овощей .
Пошаговый рецепт у Нины в блоге )
Рекомендация сомелье от журнала Saveurs: к этому тарту хорошо подойдет вино Chablis. Легкое вино с ароматом трав и медово-фруктовым вкусом с характерными минеральными нотками.