Пюре из брокколи и сельдерея
ГарнирыОтличный, неизбитый, вкусный и полезный гарнир!
Фото продублирую из поста про котлеты, т.к. другого приличного нет - уж сильно голодная была вся семья, на фото времени было катастрофически мало )))

Вот продукты, которые я использовала для него:

Капуста брокколи 400 гр.
Картофелина среднего размера - 1 шт.
Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (у меня была половинка большой)
Чеснок - 2 зубчика
Стебель сельдерея - 1 шт.
Сливки 33% - 100 мл (примерно)
Сливочное масло - небольшой кусочек, примерно 20 гр.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Специи по вкусу - у меня в этот раз была "Для мясных блюд" от Kotanyi - очень удачное сочетание специй, подходит не только к мясу, можно регулировать степень помола.
Готовится быстро, съедается еще быстрее:
Если брокколи свежая, разделяем ее на соцветия. Замороженную просто высыпаем в кастрюлю. Размораживать предварительно не надо.
Чистим и мелко режем картошку (чтобы сварилась одновременно с брокколи), заливаем водой, солим. Варим до готовности (минут 10 примерно).

Пока брокколи варится, разогреваем оливковое масло со сливочным, добавляем достаточно крупно порезанный лук. Когда он начнет издавать вкусные ароматы жареного лука и станет чуть золотистым, добавляем крупно порезанный чеснок, а через минутку-полторы, когда добавится запах вкуснопахнущего чеснока, добавляем порезанный стебель сельдерея. Минут 5 еще жарим на умеренном огне, помешивая.

Потом туда же добавляем сливки, доводим в сковороде до кипения, убираем с плиты.

Тем временем брокколи уже сварилась. Воду, в которой она варилась, сливаем в какую-нибудь емкость (она нам еще пригодится). Чуть-чуть оставляем на дне кастрюли. Добавляем сливки с луком, чесноком и сельдереем. Пюрируем в блендере или кухонном комбайне. Консистенцию регулируйте сами - мне нравится, когда остаются небольшие кусочки брокколи.
Если пюре кажется вам слишком густым, можно его немного разбавить тем бульоном, который у нас остался от брокколи (так его можно превратить в суп-пюре, например).
Для вкуса и цвета добавляем специи.
Пюре готово! Мне кажется, что писала я дольше, чем готовила ))
Его зеленый цвет - не совсем привычное нашему глазу зрелище, но это правда очень вкусно! Мы даже придумали, как кормить им ребенка. Решили, что для него это "мутоген" - вещество, благодаря которому появились ниндзя-черепашки )))) И у этого пюре появился некий волшебный флёр, благодаря которому это теперь блюдо для всей семьи. Младшей дочке оно нравится просто так, я откладываю ей немного до того, как добавляю специи.
Приятного аппетита!
