Рулет из свиной вырезки «Праздничный»
Меню на праздники и будниБлюдо для хозяюшек, которые могут уделить время на приготовление именно праздничного блюда...
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 750 г
- сыр пармезан (или любой твёрдый ) - 100 г
- творог жирный или п/ж - 200 г
- сливки ( 20%) - 50 г
- кокосовая стружка – 15 г
- перец болгарский очищенный – 100 г
- шпинат – 100 г
- маслины - 12 – 15 шт
- соль, перец - по вкусу
Для маринада:
- масло растительное – 100 г
- мед –2 ст. л.
- уксус 9% - 2 ст. л.
- чеснок измельч. 1 - ст. л.
Приготовление:
Вырезку свиную разрезаем вдоль пополам, не прорезая мякоть до основания, разворачиваем получившиеся две части в разные стороны (как страницы у книги) и отбиваем мясо до толщины 7-10 мм, придавая ему прямоугольную форму (длиной 25-30 см, шириной 18-20 см).
Готовим маринад: мед смешиваем с уксусом, чесноком, мелко нарубленным и растертым с небольшим количеством воды и раст. маслом. Для того, чтобы консистенция маринада получилась однородная и масло не «отскакивало», получившуюся смесь чуть прогреваем, не доводя до кипения. Если маринад хорошо насытился ароматом чеснока, можно чеснок удалить, процедив маринад через сито.
Заливаем мясо маринадом, хорошо промазываем с обеих сторон, прикрываем и выдерживаем в холоде не менее 12 час (при комнатной температуре – 5-6 час.)
Для приготовления фарша соединяем творог с пармезаном, натертым на средней терке, и кокосовой стружкой. Для придания фаршу необходимой мажущей (но не слишком вязкой) консистенции, добавляем в него сливки.
Перец болгарский очищаем от семян, разрезаем пополам, подпекаем в духовке в течение 15-20 мин., освобождаем от шкурки и растираем в пюре, либо мелко нарезаем (совет: для легкого удаления шкурки горячий перец кладем в пакет, плотно его завязываем, создавая герметичную среду, и выдерживаем не менее 10 минут).
Шпинат можно использовать и листовой, и измельченный. Листовой шпинат припускаем в небольшом количестве воды, немного измельчаем.
Собираем рулет:
Промаринованную вырезку солим и перчим по вкусу. Укладываем ее на лист фольги. На кусок мяса кладем сырно-творожную массу, равномерно распределяя ее по всей поверхности, но не доходя до краев на 2 см. Следующие слои – шпинат, а затем перец также равномерно распределяем по поверхности рулета.
Маслины укладываем в рядок по всей длине рулета ближе к краю (чтобы на разрезе готового рулета темный глазок получился в центре), либо произвольно, на любом расстоянии от края.
Аккуратно и плотно скручиваем мясо в рулет, который, в свою очередь, плотно упаковываем в фольгу.
Запекаем в духовом шкафу в течение 45 -60 мин при температуре 180-200 °С.
Примечание: рулет можно использовать как горячее мясное блюдо, так и в качестве холодной закуски. Для использования в холодном виде на готовый рулет кладут гнет и ставят в холод до полного остывания. Для того, чтобы слои были связаны между собой очень плотно, можно промазать сначала поверхность мяса, а затем каждый из укладываемых слоев распущенным желатином.
Вместо маслин можно использовать распаренные чернослив или курагу, а также очищенные от кожуры дольки кисло-сладкого яблока.
Вместо вырезки можно использовать свиную корейку или окорок.
Приятного аппетита!