вкус моего детства
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексымоя любимая мамочка всегда на праздники печёт это печеньице!
Выбирайте, мои дорогие хозяюшки, постарайтесь приготовить, потом можно будет в кругу родных и близких насладиться вкусной выпечкой и ароматом травяного чая.
Продукты для теста:
- 3 стакана муки
- 4 желтка
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан свиного жира или 200 грамм сливочного масла
- 50 грамм свежих дрожжей
- щепотка соли
Продукты для начинки :
- 4 белка
- 8 ложек сахара
- 2 стакана грецких орехов
- сахарная пудра для посыпки
Второй вариант :
- на 50 грамм свежих дрожжей
- 3 ложки молока
- одна жка сахара
Способ приготовления выпечки “Цветок Рождества “
Рецепт очень прост, готовится быстро, но надо обратить внимание на 2 тонкости работы с дрожжами:
1. Дрожжи не растворяем, а добавляем прямо к желткам и стакану сметаны со щепоткой соли, сразу перемешая их деревянной ложкой. Дальше делаем все по рецепту. Обьем стакана 250 мл. В этом рецепте, чтобы получить более красивые цветы для фотографий, я использовала именно этот способ растворения дрожжей .
2. Свежие дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром до полного растворения. Сверху посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем миску в теплом месте. За 10-15 минут должна появиться шапка. Потом перемешиваем их со сметаной, желтками и щепоткой соли. Если использовать этот способ растворения дрожжей, то цветы получаются более пышными и нежными на вкус.
В миску с растворенными дрожжами добавляем мягкий свиной жир или очень мягкое сливочное масло и все тщательно перемешиваем при помощи деревянной ложкой до получения однородной массы .
Постепенно всыпаем просеянную муку высшего качества и месим 3-4 минуты, пока сформируем тесто в шар.
Тесто не должно получиться гладким. Накрываем его полотенцем и кладем в холодное место на 1 час (первый вариант) или в теплое место ( второй вариант растворения дрожжей).
В это время готовим помадку: взбиваем белки до крепких пиков, постепенно добавляя сахар, до получения массы , как на безе.
Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку .
Охлажденное тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем деревянной скалкой в большой квадрат, толщиной 2-3 мм. Тесто вначале раскатывается не очень легко, но потом процесс пойдет лучше.
Всю поверхность смазывем деревянной лопаткой помадкой и посыпаем молотыми орехами. Раскатанное тесто собираем (не туго) в рулет и аккуратно разрезаем острым ножом на сегменты шириной до 2 см.
Разрезать рулет можно 2 способами: под углом, то есть, наискосок, и тогда цветы будут более “распустившиеся”, или под прямым углом.
Каждый кусок берем пальцем по середине и распускаем лепестки. Укладываем их на противень подальше друг от друга срезом вверх. Печем первые 10 минут в предварительно разогретой 180 С духовке . Потом снижаем огонь до 160 С и печем еще 30 минут. Выключаем духовку и оставляем, примерно, на 20 минут, чтобы подсохла корочка.
Обильно посыпаем сахарной пудрой, так как в тесте очень мало сахара, он есть только в безе. Получаются в меру сладкие, нежные, очень хрустящие печенья со вкусом грецких орехов. В оригинальном рецепте нет ароматизаторов, поэтому при желании можно в безе добавить ванилин .
Надеюсь, вы приготовите “Цветок рождества” и поделитесь впечатлениями в комментариях