Рататуй
Блюда из овощейРататуем из мультика я болела давно.
Наконец на просторах интернета попался рецепт, который по идее наиболее аутентичен к тому, что готовил Реми в мультике.
Источник взяла этот http://marisha-solo.livejournal.com/51969.html
С незначительными изменениями:
Для соуса пипераде:
- 1 красный болгарский перц
- 1 желтый болгарский перц
- 1 оранжевый болгарский перц
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- 4 зубчика молодого мелко нарезанного чеснока
- 1 луковица белого лука
- 3 помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных
- 1 стакан томатного сока или же томатнаый соус (2 помидора и 1 болгарский перец пробитый блендером)
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 веточка свежей петрушки
- 1 ветка зеленого базилика
- 1 веточка розмарина
- морская соль
- свежемолотый перец
- сахар
- 100 гр белого вина
Соуса получается достаточно, но он настолько нереально вкусный, чот можно сделать двойную порцию. Он отлично сочетается с ржаными хлебцами, чесночным багетом да и практически со всем что есть в хозяйстве.
Перец очистить от семян, разрезать на четвертинки.
Духовку разогреть до 230 градусов и 15 минут запечь перцы чтобы шкурка вздулась и можно ее было без проблем снять.
остудить, снять кожу и порезать мелкими кубиками.
Помидоры бланшировать в горячей воде. Снять кожу и порезать мелкими кубиками.
На сковороде разогреть оливковое масло, пассировать лук с чесноком до прозрачности. Влить белое вино и дать выпариться. Добавить помидоры, соль и сахар и прошушить несколько минут. Влить томатный сок или пасту. Все травы связать в пучок веревкой и положить в соус тушиться. Когда почти вся влага выпарится добавить перец болгарский. Вынуть пучок трав, досолить и поперчить, снять с огня.
На дно формы выложить соус, остальное пока отложить.
Для овощей:
- 1 зеленый кабачок цуккини
- 1 баклажан
- 1 белый кабачок
- 4 небольших помидора мясистых
- 4 зубчика чеснока порубленного мелко
- 2 ч. ложки оливкового масла
- листики тимьяна
- морская соль
- свежемолотый перец
Овощи порезать слайсами толщиной не более 2-х мм. Чем тоньше будут слайсы тем равномернее приготовится все блюдо и красивее будет выглядеть в выкладке. Чередуя уложить лесенкой по кругу сверху соуса.
Смешайте оливковое масло, перец, соль и тимьян в ступке, разотрите и побрызгайте сверху. Дополнительно посолите сверху все овощи.
Накрыть пекарской бумагой вырезанной по форме.
Духовку на 140 градусов и рататуй на 2 часа печься.
Жидкости у меня осталось мало, так что выпаривать не пришлось.
И под грилем не запекайте, иначе кончики овощей станут суховатыми.
Подавать с соусом:
Остаток от перечного соуса+оливковое масло+зелень мелко порезанная (петрушка_+базилик)+бальзамический уксус 3 капли.
Приятного!