Кексы из того что под рукой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыГлавное - чтобы было хотя бы одно яйцо и мука. Впрочем, муку можно заменить и манной крупой, хлопьями или детской кашей. Ещё желательно, чтобы было немного сахара, а также сода с уксусом, лимонным соком, лимонной кислотой или чем-то кисленьким. Коль скоро в доме нет соды, заменяю ее на быстрые дрожжи, или на минералку, или на квас, или на пиво, или на коньяк либо ром.
Итак, я вилкой взбиваю яйцо либо яйца с добавлением сахара, добавляю при желании и наличии в холодильнике масло (сливочное, растительное или маргарин в количестве не большем по объёму, чем яйца), могу добавить кефир, сметану или молоко, иногда добавляю тёртые овощи либо фрукты. Иногда ничего не добавляю, получается бисквитное тесто. Затем беру в руки миксер и, постепенно взбивая смесь, добавляю муку. Консистенция теста может быть разной, иногда оно напоминает жидкую сметану, а иногда тоже сметану, но густую. В конце добавляю немного соды с лимонным соком и наполнители, если они есть. В качестве наполнителей подойдёт шоколад, какао, изюм, орешки, m&m's, цукаты, кокосовая стружка, цедра, ягоды, варенье или что-то другое.
Тесто я заливаю либо в большую форму (вместо неё у меня используются тефалевские сковородки или кастрюли со съёмной ручкой), либо в маленькие формочки, либо в одноразовые бумажные, вставив для прочности одну в другую. В бумажных мне нравится больше всего, причем исключительно из-за внешнего вида готовых кексов.
Далее в зависимости от размера формочек мне нужно подождать от 10 до 25 минут, и можно пить кофе с кексом.
Если совсем не хочется ждать, я ставлю тесто, вылитое в стеклянную посуду в микроволновку. Кекс выходит пышнее, но без румяного верха. Зато всего за пару минут.
Главный принцип в данном случае - не бояться импровизации. Испортить тесто очень сложно. Кексики получаются почти у всех.