пирог с красной смородиной и яблоком
Пироги, пирожки, булочки
Тесто:
масло сливочное - 200 г
мука - 350 г
соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
масло сливочное - 30 г
красная смородина - 150 г
корица молотая - щепотка
крахмал - 3 ст.л
- 7 ст.л
яблоки - 800 гр
Масло нарезать маленькими кубиками. В большой миске смешать муку, масло и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет напоминать хлебные крошки.
Постепенно влить в тесто 6 ст. л. ледяной воды, тщательно вымешивая после добавления каждой ложки. Сформовать из теста 2 шара размером один чуть больше другого, завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить и нарезать брусочками. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать яблоки и смородину с крахмалом, корицей и 6 ст. л. сахара.
Шар большего размера раскатать в тонкий круг, выложить в форму диаметром 23 см. Лишнее тесто срезать ножом и сохранить.
Выложить на тесто яблочную смесь, равномерно распределить. Сверху поместить кусочки сливочного масла.
Тонко раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края. Из остатков теста скатать небольшие шарики и выложить их по краю пирога. Посыпать пирог оставшимся сахаром.
Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать 20 мин. Уменьшить температуру в духовке до 190 °С и печь еще 1 ч.
Переложить пирог на решетку, дать немного остыть, подавать теплым.