Фрукты и овощи на консервацию
Для малышей и кормящих мамочекВозможно ли законсервировать овощи и фрукты без соли/сахара? Хочу дочку прикармливать домашними овощами и фруктами, а не покупными. Поделитесь рецептами, пожалуйста.
kulinarka
Конечно, таких рецептов мало, но все же можно найти! консервированные помидоры без добавок - вот, например, рецепт консервированных томатов без сахара, соли, уксуса и вообще, в составе нет ничего, кроме самих помидоров.
11.09.2014
Ответить
Ольга
Так можно закрыть помидоры Ачучук на зимуСама не пробовала, но в закладках давно лежит ЗАГОТОВКА-КОНСЕРВАЦИЯ ФРУКТОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ БЕЗ САХАРА, СОЛИ, УКСУСА И ВОДЫ. — рецепт. — попробуйте, может что и подберете для себя...
11.09.2014
Ответить
Яюшка
Можно, мне даже в продаже попадались томаты в собственном соку без всяких добавок, одни томаты. Сама я консервировала когда-то ягоды без сахара: чернику, смородину. Тётка закатывала вишню без сахара. Яблоки без сахара закатывают.Овощи и фрукты должны быть просто чисто вымыты, с минимумом обработки, так как всякая обработка — это возможность дополнительного загрязнения. Стерилизация должна быть дольше по времени, чем с консервантами в виде соли и сахара.
11.09.2014
Ответить
Авалона
мне говорили варить два часа, а потом в банки закататьпросто как тогда пюре детское делают? оно же тоже без сахара
11.09.2014
Ответить
Яюшка
2 часа? какой от него прок тогда? За два часа получится мармелад без сахара, из полезного один пектин. Летние яблоки ж уже отошли? А осенние до нового года и так долежат. Варят 2 часа обычно салаты и прочие овощные закуски, чтоб потом закатать без дополнительной стерилизации. Ягоды я сырыми закладывала в стерильные банки и стерилизовала до оседания ягод, подсыпала, потом до закипания воды в кастрюле и ещё минут 15-20 на литровую банку, нормально хранились. Впрочем, у меня вообще никогда банки не взрывались.
11.09.2014
Ответить
ОКСАНА (Lourdes)
Не получится скорее всего — соль и сахар как раз и являются консервантами. Лучше морозить. Правда на весь год не напасешься... Но кабачков домашних я наморозила)) Потом в пароварку и первый прикорм готов))
10.09.2014
Ответить
Танита
Я все замораживаю. Медленная разморозка и все почти как свежее)) ну или сразу в тепловую обработку - супчик или пироги.
10.09.2014
Ответить