Помидорки на зиму. Проще простого!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
ДД! Может ,девчата,пригодиться и вам проверенный рецептик консервации помидор. Мне нравиться в нем то что расчет производиться на 1 литр, а не на 3 л.банку . Итак-стерилизуем банки.На дно банок кладем чеснок ,лук,листик лаврового листа,3-5 горошин черного и душистого перца, я добавляю все что имею-в данном случае кроме листвы сельдерея ничего не было и я добавила ее. Замечательно бы было с укропом но его уже нет.Далее укладываю помидоры в банки,предварительно их проткнув с двух сторон зубочисткой,у меня еще были зеленые помидоры черри я и их добавила. И заливаем кипятком(не крутым) и оставляем минут на 10-15. Затем я сливаю воду с банок в измерительный стакан(я так высчитываю нужную пропорцию),потом в кастрюлю и ставлю на газ,добавляю в расчете на 1л воды: 50 гр.соли(2 ст.л.без верха), 50 гр.сахара( 2 сл.л. с верхом) и когда рассол закипает добавляю 1 ч.л. эссенции. Заливаю рассолом банки и оставляю на 5 минут(помидоры быстро вбирают в себя рассол),затем доливаю рассол до верха банок и закатываю. И оставляю на 12-18ч. под "одеялом". Хранятся эти помидоры очень хорошо. тем этот рецепт мне и нравиться.И времени на заготовку уходит (у меня было 3 кг помидор) около 2 часов.Поэтому я и называю этот рецепт-проще простого. Поделилась рецептом моя соседушка,она постоянно по нему делает заготовки.