Весеннее варенье из даров леса
Блюда из необычных продуктовСосновое, еловое и варенье из крапивы...
Фото и рецепты под катом
1. Сосновое варенье
Ингредиенты:
Сосновые побеги и цветы
Способ приготовления:
Перебираем сосновые побеги и цветы, обязательно снимаем коричневые чешуйки. Они дают горечь. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Потом добавляем воду и варим около часа до загустения. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы варенье долго хранилось и не засахаривалось.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
Сосновые побеги и цветы
Сахар из пропорций - 1 часть сосновых ингредиентов и 2 части сахара
1 стакан воды
1 ч.л. лимонной кислоты
Перебираем сосновые побеги и цветы, обязательно снимаем коричневые чешуйки. Они дают горечь. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Потом добавляем воду и варим около часа до загустения. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы варенье долго хранилось и не засахаривалось.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
2. Еловое варенье
Ингредиенты:
2 стакана молодых еловых побегов
Способ приготовления:
Идем в лес, находим взрослую ель с низкими ветками и срываем красивые побеги. Они должны быть до 2 см. Маленькие елочки не трогаем - пусть растут.
Дома перебираем побеги, промываем в сите, чтобы все жучки-мошки ушли в кругосветное плавание)) Заливаем водой и варим час на слабом огне. Затем добавляем сахар, на слабом огне двоим до кипения, варим 5 минут и выключаем. Остужаем. Затем снова на минимальном огне доводим докипели, варим 5 минут и остужаем при комнатной температуре. Потом добавляем лимонную кислоту, на слабом огне доводим до кипения, варим 5 минут.
В это время баночки моем с содой, стерилизуем. Крышки - кипятим минут 5-7. Горячее варенье разливаем по сухим банкам и закрываем крышками.
2 стакана молодых еловых побегов
1 литр. воды
1 кг. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
Идем в лес, находим взрослую ель с низкими ветками и срываем красивые побеги. Они должны быть до 2 см. Маленькие елочки не трогаем - пусть растут.
Дома перебираем побеги, промываем в сите, чтобы все жучки-мошки ушли в кругосветное плавание)) Заливаем водой и варим час на слабом огне. Затем добавляем сахар, на слабом огне двоим до кипения, варим 5 минут и выключаем. Остужаем. Затем снова на минимальном огне доводим докипели, варим 5 минут и остужаем при комнатной температуре. Потом добавляем лимонную кислоту, на слабом огне доводим до кипения, варим 5 минут.
В это время баночки моем с содой, стерилизуем. Крышки - кипятим минут 5-7. Горячее варенье разливаем по сухим банкам и закрываем крышками.
3. Варенье из крапивы
Ингредиенты:
молодая крапива
Способ приготовления:
Варим сахарный сироп до нужной густоты жидкого меда. Молодую крапиву обдаем кипятком, сливаем воду и немного остужаем. Такую же процедуру проделываем еще раз. Крапивы мелко режем и заливаем сиропом, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут.
Закрываем в баночки.
молодая крапива
1 стакан сиропа на 1 стакан измельченной крапивы
1 ч.л. лимонной кислоты
Варим сахарный сироп до нужной густоты жидкого меда. Молодую крапиву обдаем кипятком, сливаем воду и немного остужаем. Такую же процедуру проделываем еще раз. Крапивы мелко режем и заливаем сиропом, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут.
Закрываем в баночки.
Нигихаями
варила давно варенье из одуванчиков -никто не проникся. Ну а шишечное пробовала, только оно скорее, как лекарство.
30.05.2016
Ответить
Натали
Из одуванчиков мне очень нравится варенье. Из шишек еще не пробовала - нет шишек еще. Очень вкусное еловое и из крапивы.
30.05.2016
Ответить
annanna
А если на маленькую баночку, 0,300 то как? Этот рецепт на какие баночки рассчитан?
26.05.2016
Ответить
Натали
Крапивы получилась полулитровая баночка. Соснового - баночка 300 грамм. а елового получилось - полтора литра. Но еще все зависит от того, сколько вы будете уваривать.
27.05.2016
Ответить
Кристина
Ела в детстве варенье из молодых еловых шишек, вкусно было! Из крапивы даже не представляю, какое на вкус)
26.05.2016
Ответить
Натали
Я его больше воспринимаю, как лекарство, потому что оно совсем не похоже на фруктовое варенье. Да и везде пишут, что его много нельзя кушать. 1-2 чайные ложечки в день для профилактики простудных заболеваний.
26.05.2016
Ответить
Светлана
Спорить не буду, возможно. Знаю что майская крапива очень полезна. Мы ее с мамой в морозилке замараживаем на зиму, варим зеленые супы и пьем в виде отваров. Про ель и сосну- как- то не применяем, у нас один карагач растет)))
26.05.2016
Ответить