угадайте что это такое и я научу вас это делать:-) иван чай!

Обожаю этот чай а поользааа огромнющая от него. Я готовый беру на сайте дорого но стоит того )))
02.07.2016
да, вроде как имунку должен поднимать. мы на рынке у дядечки брали, тоже за 100 гр пакетик рублей 150 2 года назад был.
03.07.2016
а если не прокручивать, а просто засушить и потом поломать?
02.07.2016
это делается для ферментации, чтобы вкус чая приобрел, еслиипросто сушить, будет трава травой, минимум модно между ладошек все листики перетереть типа как сигары на кубе делают и на пару суток во влажнрй наволочке разлодить, а потом уже сушить, но вот через мясорубку намного вкусней и быстрей, листики должны дать сок, еще и гранулы очень удобные выходят.
02.07.2016
Подскажите,если знаете, пожалуйста! А мяту тоже,наверное, нужно прогонять через мясорубку? Я в прошлом году засушила ветками, получилась трава по вкусу((
20.07.2016
нет, мяту просто сушат, может она не успела еще соков набраться, рано сушили? мята травой не может быть в ней очень много масел, они не выветрятся.
20.07.2016
Спасибо!попробую в конце августа срезать.
20.07.2016
я сегодня резала, правда она еще не зацвела, но у нас цвететипоздновато, листья уже всякими грибками типа мучнистой росы покрываются, запах со 2 этажа под крышей аж на первом. всю зиму в чай завариваем.
20.07.2016
Может я не мяту сушила?)))
21.07.2016
а где ее брали? у нас в лугаз только душица растет и зверобой, мята толтко на огороде самопосаженая, ее не спутать сегодня жарко вот, так дети в бассейне со мной купались, а бабушка огурцы обрывалаю а мята рядом растет, так она кусты задевала, а у нас дурман о нее стояъл, мы метрах в 15 от нее были, она настолтко пазучая, что даже по щапаху сложно спутать, мъвод душица, пока не цветет, вообще не пахнет, но у нее и листики другие, на мяту не похода, мелиса позожа, рна немножко слабее мяты пахнет и чуть лимончиком отдает, у мяты листики как у крапивы, только помясистее чуть и попродолговатей.
21.07.2016
На даче .у нас мелисса. Пошла её потерла сейчас, пахнет,но намного слабее мяты. Вот и сушеная она совсем слабегькая вышла. Спасибо Вам!
22.07.2016
зато она как успокоительное и легкое снотворное еще лучше, так что тоже полезная и вкусная, у нас она выпадает, все вместе растет и мята ее забивает, я ихдаже сушу вместе, у нее листики более лохматые чем у мяты, с пушком:-)
22.07.2016
Классика - это руками листья скатать в рулетики, чтоб листочки потемнели слегка оттого, что сок из клеток вышел внутрь листочков, потом ферментировать под тканью. Но ферментированные листья должны быть тёмными, как обычный чай, который тоже зелёным собирают. Из Иван-чая получается копорский чай.
03.07.2016
мы собрали букет из иван чая, но у меня сомнения, он ли это))
01.07.2016
его ни с чем не спутать, ветки около метра полутора высотой, листики длинные тонкие, сверху метелка из сиреневых мелких цветочков,когда цветочки отцветают начинает пушиться как одуванчик.
01.07.2016
Будем сегодня заниматься приготовлением)) Спасибо
04.07.2016
у нас такая жарень была, что мой за 2 дня высох, тч уже готов:-) сегодня на коноплянике еще деляночку присмотрела, пойду нарежу.
04.07.2016
я много собирать не стала,т.к. первый раз буду таким делом заниматься, попробую, что получится) если норм, то в след году больше соберем)
04.07.2016
А лепестки цветов можно добавлять?
01.07.2016
даже нужно, у меня все вместе перекручено, доя красоты можно целтные оставлять.
01.07.2016
В прошлом году меня угощали таким чаем, вкус детства. Завтра на даче соберу обязательно, если не запушистились, на той недели иван-чай цвел, руки не дошли до него( Я так поняла что 10 см листьев сверху надо обрывать, до цветочков?
01.07.2016
да, просто потом уже совсем слоны одревеснелые и кисточку цветочков
01.07.2016
добавлю - хорошо сушить в электросушилке (получается зеленый) или в духовке с самой низкой темп. при открытой дверцей (будет черный). Ах, какой от него запах...))) мы весь год пьем вместо покупных чаев.
01.07.2016
только обязательно нужно этап ферментирования не пропустить, я раньше между ладошек перекатывала лепестки и пару дней во влажной наволочке держала, потом хороший человек научил, в электросушке ведь прокрученый будет через отверстия просыпаться? можно только целые лепестки сушить, я в том году немнжко зелени огородной в ней сушила. т
01.07.2016
да, я тоже обязательно ферментирую не менее 12 часов, а прокручиваю через ретро-мясорубку ручками, долго конечно, но оно того стоит)) в сушилку я вырезала круги из марли, раскладываю на них, удобно.
01.07.2016
Я сразу подумала про иван-чай! У мужа на работе один чел им занимается,каждый год заготавливает.в этом году муж соблазнился, и мы тоже попробуем.
01.07.2016
я 2год так делаю, на рынке дядечка подсказал как, у них целая деревня на заготовках
01.07.2016
я думала это зелень на зиму заготавливаете) а иван-чай куда применяется?
01.07.2016
так от того и название в чай:-)
01.07.2016
ну рассказывайте как и с чем это едят!
01.07.2016
все написала:-)
01.07.2016
Чесночек. Я тоже на днях делала!
01.07.2016
иван чай
01.07.2016
Я предполагаю, что это перемолотые перышки зимнего чеснока)))))))))
01.07.2016
иван чай
01.07.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Для тех кто замораживает, а не варит. Абрикосовое варенье