Можно ли заменить разрыхлитель на соду

Тесто в самом деле песочное? Обычно песочное тесто состоит из муки, масла, небольшого количества сахара или без него, немного соли и незначительного количества жидкости (не всегда) в виде желтка или холодной воды, оно рыхлое за счёт большого количества жиров, ему не нужен разрыхлитель. Да и вкуснее без него.
08.02.2017
Нашла 2 похожих рецепта разница только в разрыхлителе в одном есть в другом нет, я все таки добавила немного гашеной соды, получилось нормально, оценить по достоинству не получается т. к. делала с черной смородиной и положила мало сахара в начинку, а она очень кислая оказалась, поэтому впечатление испортилось в общем и целом о пироге, но тесто вроде ничего))
08.02.2017
Смородину не ем, а в прочие кислые ягоды в пироги добавляю яблоки, груши, кабачки, чтоб сбить их кислость. И после выпечки можно засыпать сахарной пудрой начинку.
09.02.2017
Там яблоки тоже были они немного спасли ситуацию и сметанная заливка но кислятина вме равно чувствуется когда ягоды попадаются))
09.02.2017
Соду гасить и добавлять в замес до муки. Погасили, если есть, лучше лимоном, конечно, тут же закинули, перемешали, и муку добавили.
08.02.2017
Вот здесь все очень подробно. http://andychef.ru/soda/ Если чесно, я заменяю. И очень часто "гашу" особой разницы не увидела.
07.02.2017
Спасибо, я когда то давно читала эту статью и из нее как раз узнала все фишки с содой и разрыхлителем, поэтому и вопрос был, потому что не понимаю как сделать так чтобы сода пропузырилась с уксумом прям в тесте, ну нет у меня разрыхлителя сейчас, что же делать тогда если сода не реагирует без кислоты, а с уксусом реагирует не в том месте где надо, в общем в итоге погасила соду уксусом и замешала, надеюсь не сильно на вкус повлияет))
07.02.2017
Конечно можно,если действительно что то кислое есть,как уже писали,я не гашу
07.02.2017
Спасибо за ответ, ничего кислого в составе нет, осталось решить в какой момент соду добавлять, обычно негашеную добавляю уже в готовое тесто, которое на кефире, а здесь как то проблематично в готовое замешаное гашеную добавлять((
07.02.2017
Да мне кажется в любой момент. Я если честно и гашу не всегда. И все пышное и пропекаеться)))
07.02.2017
Спасибо!
07.02.2017
Что то кислое в составе есть? Кефир, сметана?
07.02.2017
Забыла написать что ничего кислого нет, значит по идее гасить надо?
07.02.2017
Лучше погасить и добавить в самый последний момент (хорошо при этом вымешать). Смысл такой - сода действует сразу сильно, а потом действие идёт на убыль, разрыхлитель наоборот. Поэтому чтоб сода бейчтвовала "подольше" лучше её класть в последний момент.
07.02.2017
Спасибо, я примерно так и сделала, посмотрим что выйдет))
07.02.2017
Коржики молочные как в школьной столовой)) Имбирные пряники ко Дню ВЛЮБЛЕННЫХ