Пряное медовое печенье на Новый год
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВторой год подряд делаю печенье из этого теста. Много лет пробую разное, но каждый раз что-то не устраивало. Это же тесто показалось мне идеальным и по вкусу, и по консистенции. Лепить из него было очень легко, выпекать быстро, раскрашивать глазурью проще простого!
Нам понадобится:
250 гр мёда
500 гр муки
1 яйцо
130 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 ч. л. соды
Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех - по 1 ч. л.
2 ч. л. какао
Как готовим:
1. Масло, мёд, сахар соединяем в кастрюле и, постоянно помешивая на мелком огне, дожидаемся, когда растворятся масло и сахар. Следите, чтобы не закипело! Добавляем ложку соды, перемешиваем (масса увеличивается в объёме), снимаем с огня и немного остужаем. После этого добавляем яйцо и снова перемешиваем.
2. Отдельно смешиваем муку, какао и специи. Постепенно добавляем их в медовую смесь и перемешиваем до однородной консистенции.
3. Формируем шар, оборачиваем пленкой и кладём в холодильник часа на 2-3.
4. Достаём тесто из холодильника, даём ему полежать минут 15 и начинаем с ним работать. Делим на маленькие части, раскатываем толщиной около 3-4 мм (в процессе выпекания печенье немного поднимется и станет толще), вырезаем фигурки.
5. Духовку греем до 180°С и выпекаем в ней печенье примерно минут 7. Достаём, остужаем и наслаждаемся их чудесным медовым вкусом.
Печенье можно есть в таком виде, а можно украсить сахарной глазурью.
Чтобы печенье оставалось мягким и не затвердевало, его необходимо хранить в герметичном контейнере.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!