Самодельный тофу
Диетические блюдаДоброго времени суток, дорогие сообщники 😎 предложу-ка я вам попробовать растительный /сыр/ тофу. Прекрасно подойдет людям со всякими аллергиями, веганам и вегетарианцам, да и людям, соблюдающим пост, станет незаменимым источником белка! Его можно добавить в мисо суп, обжарить или потушить с другими овощами-рецептов море, даже делают из него всякие намазки на хлеб и соусы. Делать тофу просто, но долго)
Надо:
500 гр соевые бобы сушёные
3 литра воды
2 стл лимонного сока или рисового уксуса
2 чл соли
Приготовление:
Сою замочить в воде на 4-8 часов, она очень хорошо набухает, через несколько часов увеличится в объеме, поэтому учитывайте это.
Размоченную сою в блендер с добавлением воды.
Откинуть на дуршлаг ( кастрюлю под дуршлаг поставьте, а то только жмых и останется). Кстати, жмых можно добавлять (или делать из него) котлеты-в нем куча всяких полезностей и белок.
В итоге имеем соевое молоко 🥛 с пенкой (из этой пенки делают соевую спаржу) . Пенку нужно убрать.
Довести на медленном огне до кипения, добавить соль/уксус (или сок лимона), все время помешивая! За минуту молоко свернётся, и будет сыворотка с «творожной»' соевой массой.
Теперь нужно подготовить пресс. Понадобится емкость с отверстиями (качественный пластик, дерево или метал) . Эту емкость застелить влажной марлей и поставить на поддон.
Сцедить туда получившийся «творог»
Завернуть плотно марлей, сверху поставить пресс.
Под прессом тофу должен находиться несколько часов (лучше подождать, пока остынет, а потом убрать в холодильник на ночь).
Затем тофу развернуть. Должен получиться плотный кусок тофу, который хорошо держит форму.
Далее используется на усмотрение. Хранится в холодильнике.
Процесс получения соевого молока точно такой же, как и для миндаля, грецкого ореха и пр. Замочили, блендером взбили и процедили. Просто и доступно.