Пышки и оладьи по ГОСТ
Блины, оладьи, лепёшкиНаверное, нет людей, которые не любили бы пышки (в других городах их называют "пончики") и оладьи (толстенькие, как в школе и детском саду).

А все потому, что их делают по ГОСТ СССР! И у меня этот рецепт с советских времен есть!
Сфоткала вам прямо мою тетрадку для записей кулинарных рецептов (веду со школы!):

Тут очень важны пропорции. Поэтому использую весы (вес тары уже обнулен):

Нагреваю воду до температуры тела.
В это время насыпаю в чашу 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли (без горки):

Разбиваю туда яйцо С1:

Выливаю теплую воду, перемешиваю:

Ставлю на весы, обнуляю. Добавляю 14 г свежих дрожжей:

Перемешиваю и насыпаю 480 г муки:

Замешиваю липкое тесто:

Тесто надо затянуть пленкой и убрать в теплое место минут на 30:

Вот как всходит:

Перемешать ложкой, опять затянуть пленкой и дать еще раз подойти. Второй раз всходит ноздреватой шапкой:

Налить в ковшик растительное масло без запаха, поставить нагреваться:

Смазать стол растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. И разложить комочки теста размером с яйцо:

Когда масло нагреется, масляными руками взять комочек и большими пальцами сделать отверстие посередине (растянуть дырку из середины):

Положить пышку в горячее масло:

Обжарить с двух сторон:

Переложить на салфетку, посыпать пудрой:

И повторить выпекание много-много раз! Но расхватывают их быстрей, чем удается все сготовить:

Вкусно есть с пылу, с жару:

Из этого же теста жарят на сковороде с маслом оладьи, раскладывая их тоже руками. Они получаются ноздреватыми и пышными!
Спасибо!
а вот с яйцом, это просто великолепно, незабываемо, у меня такого в жизни не было😄 оказывается всё дело в рецепте, так легко и просто 👌
Дорогая Елена, поздравляю с 8.мартом🌷🌷🌷за всё спасибо 😘

