Boeuf bourguignon by Julia Child
Меню на праздники и будни![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-11-01/uzn6x286m7gwfwe76dnb8uasmsfwcgdd6ra.jpg)
Но готовила его не она, а я, позавчера на свой др. Это было основное блюдо к равиоли с рикоттой и шпинатом по рецепту Гордона Рамзи, но об этом будет отдельный пост :)
как практически любое блюдо высокой кухни старого света, родилось оно не на приемах и балах, а в рабочей деревне (как и паэлья в рыбацких сторожках или паста в итальянских виноградниках). Каждый исторический рецепт имеет свой стиль, но каждая хозяйка - свои секреты. Думаю, это есть как у нас с борщом или блинами, так и во Франции с биф-бургиньоном или другим старинным блюдом. Я перечитала просто кучу из рецептов и сделала максимально близкое к оригиналу, но так как чувствовала я.
Подготовка началась с маринада 1.5 кг мякоти говядины в овощах и вине. Овощи простейшие корнеплоды плюс сельдерей. Ещё к ним идёт букетик гарни (лавр, тимьян и горошек перец). Залила все бутылкой французского пино нуара (не шампанского, а тихого вина!!!), но конечно же мне следовало найти бургунское божоле. В принципе, из всех отступлений от рецепта, именно это считаю самым повлиявшим на конечный вкус блюда, поэтому напутствие: если бургундского дома нет, лучше брать Италию - бароло или примитиво или же Багу из Португалии. Диапазон возраста -2014-2017 год максимум. Мой пино нуар, вопреки совету одного киевского шефа, как мне кажется, именно за счёт своей ягодности и молодости перекрыл запах говядины, а вот более глубокое и танинное вино его бы подчеркнуло.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-11-01/hke043pabxkaerbz5u6lia41cvu8ms6u0cu.jpg)
Мясо мариновалось почти сутки, а я тем временем сделала бульон.
Можно было брать и овощной, но у меня был на говяжьем хвосте. На этапе готовки бульона я словила первый лайфхак: я все думала, как же в ресторанах так много используется бульона, неужели им не жаль выбрасывать столько овощей! Оказалось, бульон варят на обжаренных очистках, они и придают насыщенный аромат. Я обжарила куски хвоста, овощные очистки и варила в кастрюле с водой часа три.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-11-01/qmenr4tue37uo0l37xpu84dxixsut5djm6k.jpg)
Настал момент для закладки всех ингредиентов в жаровню. Маринованное мясо и овощи следовало обсушить и обжарить, предварительно вываляв мясо в муке.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-11-01/2sn049nevt8dkoa4in3vc3mb60ioprgzdxb.jpg)
Сложить все в жаровню, добавить шампиньоны, букет гарни, залить сверху бульоном и вином из маринада, предварительно немного его выпарив, убрать в духовку на 180 град на 3 часа. Степень готовности мяса проверяется вилкой: оно должно легко делиться на волокна, что у меня и вышло.
Кстати, об использовании бульона и второй лайфхак: мясо с хвоста убрала на следующий суп, а сегодня мл 200 оставшегося бульона добавила в крем суп из шампиньонов для усиления.
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-11-01/nljyi1vff2h4awj6p2b32knc2hx8ko0d93j.jpg)
Ещё два отступления от оригинала было на данном этапе: добавляется жемчужный лучок и бекон, но я решила, что не хочу (вспоминаем: я художник - я так вижу).
На гарнир выбрала пюре.
Итого почти сутки готовки, куча грязной работы, обсушки, обжарки, парки- варки и готовое блюдо выглядело вот так) это не может не быть вкусным, конечно:)
![Изображение](https://imgbb.ru/frontend/posts/creation/2021-11-01/57ceunrk0tm1fuppd5u8o0pgm851ta68kwj.jpg)
Предыдущим моим экспериментом был кок-о-ван (петух в вине), кстати принцип приготовления очень похож. Расскажите, а что из классики пробовали делать вы? Как получалось?
Лучший ответ
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/279/2793561/201710/d358fcfadc62889671bbffdd8b5407f4.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/279/2793561/201710/d358fcfadc62889671bbffdd8b5407f4.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/293/2935607/202102/ead694818fbd36acdbc572a02d27b1d3.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/293/2935607/202102/ead694818fbd36acdbc572a02d27b1d3.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/293/2935607/202102/ead694818fbd36acdbc572a02d27b1d3.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2024-02-18/v66r89szifvhksrnf184s15tbq1rqfh9i9e.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/293/2935607/202102/ead694818fbd36acdbc572a02d27b1d3.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2024-02-18/v66r89szifvhksrnf184s15tbq1rqfh9i9e.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/st/img/user_avatar.png)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/st/img/user_avatar.png)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2024-01-16/4ziofyrmaprzj2olxj8eqzcvl0111rpxfhz.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2024-01-16/4ziofyrmaprzj2olxj8eqzcvl0111rpxfhz.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2024-01-16/4ziofyrmaprzj2olxj8eqzcvl0111rpxfhz.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2024-01-16/4ziofyrmaprzj2olxj8eqzcvl0111rpxfhz.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/313/3138239/201903/1253cdb790f4eb19b35e9e5db1d88277.jpg)