Дела домашние
Молочные и творожные блюдаРешила поделиться рецептами всяким- разным:)
Вкусный йогурт или "зачем нужно оставлять маленькие, стеклянные баночки"
Молоко отборное пастеризованное 3,5%
Йогурт натуральный, магазинный-в нашем случае Данон(в составе должны присутствовать лактобактерии), если есть вариант лучше берем из фермы, так же закваску можно купить в аптеке вроде Наринэ
На 1 литр молока-5 ст.л йогурта
На 500 мл.молока-2,5 ст л. йогурта
Молоко подогреть до очень тёплого состояния(если опустить палец в молоко, оно не должно обжигать, но должно быть достаточно теплым) добавляем йогурт и перемешиваем.
Разливаем йогурт в баночки ,в идеале стеклянные, можно пластиковые
Закрываем плотно крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 6 часов
Готовый йогурт хранить в холодильнике
Теплым местом может служить духовой шкаф, предварительно слегка прогретый при 50 градус.
Густота йогурта полностью зависит от консистенции покупного.
Вкусный, домашний сыр для завтрака и просто к чаю и к кофе
Молоко отборное пастеризованное 3,5%(как вариант "Домик в деревне")-1 литр
Соль-1 ч.л.
Яйца-3 шт.
Сметана-20%-200гр.
Марля, сито, формочка для сыра с дырочками, пресс(бутылка с водой)
Молоко доводим до кипения постоянно помешивая
В миске взбиваем яйца со сметаной
Как только в молоке начинается появляться пар, сразу же солим и выливаем яйца со сметаной
Провариваем около 5-7 минут до появления молочных хлопьев (молоко не должно кипеть)
Сито выстилаем марлей и процеживаем молоко(теперь уже сыворотку) в кастрюльку, после чего марля плотно завязывается и отправляется в готовую формочку для сыра, сверху закрывается плотно крышкой и ставим под пресс
Как только сыр остынет до комнатной температуры, можно кушать
Из одного литра молока получилось 390гр.домашнего сыра
Оставшуюся сыворотку можно использовать для блинчиков или для окрошки
Быстрый, вкусный хлеб(было настоящим спасением в дни самоизоляции)
Пшеничная мука-2стакана
Ржаная мука-2 стакана
Кефир-2 стакана (500мл.)
Соль-1ч.л. с горкой
Сода-1 ч.л. с горкой
Мёд-1ст.л.
Масло горчичное-3 ст.л.(можно обычное растительное)
В кефир добавляем соль, соду, масло, мёд и хорошо перемешиваем, вводим просеянную муку
Формируем тесто в виде батона, делаем надрезы и отправляем на противень с фольгой
Выпекаем 30-40 минут при 180(готовность можно проверить при помощи зубочистки)
Горчичное масло можно заменить обычным растительным, мёд-сахаром(но так получается совсем по другому, вкус уступает)
Домашняя ветчина
Куриные бедра отделяю от кости и кожицы,нарезаю на средние кусочки
Готового филе должно получиться не менее 1 кг.
Добавляю соль,черный перец,на кончике ножа тмин и мускатный орех,5 зубков чеснока и быстрорастворимый желатин 10г.
Хорошо перемешиваю и отправляю в пищевую пленку в холодильник на 1 час
Ветчину готовлю в специальной ветчиннице,можно самостоятельно сформировать форму колбасы
В ветчинницу устилаю рукав для запекания,выкладываю кусочки слоями и хорошо утрамбовываю каждый слой.
Ветчинницу отправляю в кипящую воду,на дно кастрюли кладу перевёрнутую тарелку и выдерживаю ветчину около двух часов при температуре 80 градусов
После томления оставляю остывать при комнатной температуре около 1-2 часов и отправляю в холодильник на ночь
Только утром готовую ветчину можно достать из формы
Вкусный,домашний майонез
180г. растительного масла
1 яйцо
0,5 ч.л горчицы
1 ч.л уксуса 9%
0,5 ч.л сахара
щепотка соли
щепотка душистого перца
Можно приготовить на оливковом масле с добавлением лимонного сока
Соединяем продукты в чаще для взбивания,погружаем блендер на дно и не отрывая - взбиваем до загустения
На приготовления майонеза уходит меньше одной минуты
Домашний,простой балык
Каждый по разному относится к домашним балыкам,кто то опасается,кто то готовит.
Признаюсь я пробовали готовить из домашней курочки,хорошо просолила и завялила- было вкусно
Филе индейки или курицы хорошо солим и перчим,складываем в емкость и смазываем соусом терияки-отправляем в холодильник на сутки,после чего вывешиваем и оставляем вялиться еще на двое,трое суток