МАКОВНИК
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыТакую вкусноту я приготовила
Муки — 4 стак.
Масла — 5 ст. л.
Дрожжей — 1.5 пакет.
Сахара — 5 ч. л.
Соль щепотка
Маки — 2 пакет.
Мед — 8 ст. л.
Желтки — 1 шт
Рецепт "Маковник"
продукты на 2 рулета
Смешиваем сахар с дрожжами, заливаем 1 стаканом теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку. Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато. Тогда добавьте немного теплой водички.
Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.
Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.
Мак необходимо залить кипятком и оствить набухать. Потом слить воду и отжать мак. За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут. Ставим остужать. Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.
Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам. Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.
Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень. Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки. Если верхушечка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой. Ну вот, кажется, и все.