Жидкий торт, или Трайфл,
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыдостойный ответ английских поваров французским кондитерам.
Для изготовления трайфла требуется
1. Красивая достаточно высокая прозрачная бесцветная ваза (стекло или хрусталь, на худой конец хороший пластик, я использую для большого трайфла стеклянное ведро для шампанского, а на работу делала прямо в прозрачной пластиковой крышке коробки для торта из кондитерской, а основой прикрывала сверху, а потом все эта форма просто выкидывается).
2. Бисквитная составляющая : не обязательно должна быть бисквитной, может быть и песочной, и пряничной, и безе. Когда я хочу категорически выпендриться, я пеку бисквит сама, в виде большого коржа или небольших печений-палочек. Желательно, чтоб эта составляющая состояла из выпечки разных видов, так будет вкуснее. Можно использовать помимо бисквита, имбирное печенье, пумперникель, медовые или миндальные пряники, готовое печенье типа Юбилейного, безе, однажды я использовала готовое овсяное печенье, но это уже совсем крайняк.
3. Фруктовая составляющая – варенье, джем – с ярко выраженным вкусом и цветом : вишневое, клубничное, малиновое, мандариновое. Если есть время беру свежие (или свежемороженые) ягоды вишни, клубники, малины, ежевики, засыпаю сахаром (примерное, как на компот) и довожу до кипения, потом остужаю. Цукаты в принципе любые, готовые или самодельные, хорош ананас кубиками, вишня, засахаренная или нет, кумкваты (чаще всего их пытаются выдать за мандарины) придется порезать мелкими кусочками.
4. Ореховая составляющая – крупно и мелко порубленные орехи : кешью, миндаль, лучше очищенный, можно и другие орехи. Но надо иметь в виду, что кожица грецких орехов окрашивает в темный цвет крем. Очень вкусны козинаки (хотя какие это козинаки?) из подсолнечника, они слегка размягчаются в креме и получается мммнямка, совсем не жёсткая.
5. Жидкая составляющая 1 – яркий алкоголь (для взрослых) – коньяк, бренди, ликеры, или легкий сироп из кислого сока (от вишни/малины/ежевики из п.3 или апельсиновый сок подсахаренный) – для смачивания бисквитов.
6. Жидкая составляющая 2 - крем. По правилам нужен Английский крем (если кто-нибудь когда-нибудь делал сам молочное/сливочное мороженое, то должен знать, что такое английский крем – это прогретое на водяной бане молоко с ванилью, сахаром и желтками) с добавлением взбитых сливок. Последнее время мне проще сделать заварной крем (на 1 стакан закипевшего молока – хорошо растертые 0,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 1 ст.л. муки (кукурузной или пшеничной) или крахмала и 2 ч.л. холодного молока, прогреть до загустения, непрерывно мешая, не допускать кипения, охладить, изредка помешивая. Потом по правилам полагается добавить взбитое сливочное масло, но я добавляю взбитые натуральные сливки жирности 33-35%. Для экстрабыстрого варианта можно взять молочные или безмолочные сливки для взбивания (продаются в литровых тетрапаках, охладить перед взбиванием, постарайтесь выбрать без сильных ароматизаторов).
7. Красивая составляющая – разнообразные посыпки, красивые конфеты, мелкие красивые печенюшки и безе и прочие радости для глаз.
На дно вазы налить немного крема, на него выложить бисквиты, разломанные руками на куски, максимально плотно покрывающие слой крема, можно в ряд класть только один вид, можно смешивать. Бисквиты сбрызнуть или слегка смочить алкоголем или сиропом.На бисквиты выложить фруктовую составляющую менее плотным слоем, посыпать орехами, залить слоем крема.Повторить достаточное для высоты вазы количество раз. Верхний слой – крем или просто взбитые сливки, прикрыть сверху крышкой или фольгой и поставить в холодильник на несколько часов – до подачи. Перед подачей украсить верхний слой, чем бог послал, или чем удалось найти в кондитерских отделах магазинов. Раскладывается торт большой ложкой, раскладывающий должен постараться прихватить побольше слоев вглубь. Каждая порция, желательно, должна быть похожа на большую клецку.Очень интересно обнаружить во рту слегка размягший кругляшок монпансье.А вообще – включите фантазию и поройтесь в кладовке. Может быть, ваш вариант получится еще интереснее. Поскольку повториться удается редко, то на каждый повод вы будете иметь эксклюзивный тортик. Кстати, Дарья Донцова в своей кулинарной книге предлагает дачный вариант трайфла, правда, называет его как-то иначе.