Сациви к новогоднему столу!
Меню на праздники и будниСациви - это национальное грузинское блюдо, без которого не обходится у нас ни один праздник! Очень оригинальный вкус, советую попробовать всем!
Состав:
2-3 кг курицы
1 стакан жаренных грецких орехов
2 больших луковицы
1 столовую ложку 5 % уксуса
2 столовые ложки муки
Специи «Хмели-сунели» - кажется, так правильно пишется :-)
Соль по вкусу
Приготовление:
Разрезать курицу на куски среднего размера, выложить в кастрюлю, добавить немного воды, соли и поставить тушить на тихом огне.
В это время готовим соус для курицы. Перекрутить лук и орехи через мясорубку, но не смешивать их. На сковородке поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить орехи, кипяченую воду 2-3 стакана, чтоб легко можно было перемешивать, и тушить минут 10, затем добавляем уксус, муку, соль, специи и тушить еще минут 10. Соус получится коричневатого цвета.
Когда курица приготовиться, залить ее соусом и дать настояться минут 10 на самом слабом огне.
Полезные советы:
- если курица жирная, то лук можно пожарить на выделившемся жире от курицы;
- желательно лук и орехи перекрутить 2 раза, тогда соус получится более нежным;
- если соус получится густой, его можно разбавить кипяченой водой;
- если соус получится жидкий – добавить муки.
Приятного аппетита!