Обтяжка тортов Нужен совет

поздно конечно я пишу, но вот марципан вкуснее мастики, а как работать с ними не знаю)))
20.08.2010
Ален, с чем легче сказать не смогу...с марципаном не работала..если покупная мастика, то наверно легче покрыть ей..читала, чтоб торт был покрыт ровно, его покрывают вначале марципаном, а сверху мастикой..но можно обойтись и без него и покрыть только мастикой..я так и делаю..но прежде чем покрывать мастикой, его как следует выравнивают кремом: сгущенка+масло или шоколад+масло; затем замораживают и только тогда покрывают..а фигурки делают и из марципана и из мастики..из мастики можно долго хранить фигурки и быстро сохнут, а вот из марципана наверно могут испортится..  
12.06.2010
Вообще в идеале мастика делаеться из сахарной пудры в основе или маршмелоу, марципан  из миндальной пыли, тоесть растертые в пыль  миндальные орехи)
12.06.2010
Спасибо теперь понятно. А марципаном торты не обтягивают?
12.06.2010
и марципаном и мастикой обтягивают, и с красителями и с тем и с тем материалом работают, они по консистенции абсолютно одинаковые, только состав разный и  на вкус марципан немного горьковатый чтоли,  как миндальные орешки. И работать с ними одинаково,  что обтягивать, что фигурки лепить, только если мастику можно приготовить в домашних условиях, то марципан  просто не реально приготовить дома. Если вы хотите ровную поверхность на тортике, то легче всего работать с пластиковым шпателем,  когда ложите  мастику на торт потом  протягиваете этим шпателем верх и края,  есть специальные инструменты такие, но не везде найти можно. Вообще хорошо иметь специальный набор для работы  с мастикой и марципаном, атм разные формочки, инструментики этот самый шпатель и тд. Дальше, если вы хотите сделать цветочки с тоненькими лепестками то используйте для лепки лепестков пищевую бутербродную пленку, берете кусочек мастики например и заворачиваете в пленку и лепите в ней, тогда лепесток не рвется, получается тоненький и на нем естественный рисунок пояаляется от пальцев) И еще для того чтоб не лип материал к рукам,  работайте сухими руками и периодически их "смачивайте" в сахарной пудре, как когда с пельменями работаете и руки в муке обваливаете)) Вот вобщем и все сикреты)) У меня мать кондитер свадебных и эксклюзивных тортов в сша, они в основном с мастикой работают,   очень мало какие торты тут украшают кремами)
12.06.2010
Спасибо большое за такой ответ:-)
13.06.2010
не за что)) творите на здоровье)))
13.06.2010
Забавные бутербродики для праздничного детского стола мой первый тортик!