ЙОГУРТНИЦА.....она моя....
Молочные и творожные блюдаДевочки (и мальчики, они тоже здесь есть), у меня вопрос! Для йогуртницы (электро) если нет закваски типа Наринэ, короче магазинной или аптечной, как самой произвести??? Из чего??? Достаточно кефира??? Или может рецепты какие есть интересныЕ??? Зарнее пасипки!
Александра
Нет кефира недостаточно, так кефирные грибки, а в Наринэ в основном ацидофильная палочка, поэтому сухая или жидкая культура Наринэ вам все таки потребуется.
А рецепт стандартный, если возьмете жидкое Наринэ:Состав:
1. Молоко коровье или козье ультрапастеризованное, стерилизованное или кипяченое пастеризованное (или свежее молоко) комнатной температуры, жирности от 0% до 7%.
2. "Наринэ-Форте" биопродукт "Лактомир" 250 мл или 450 мл.
3. Вам понадобится йогуртница с баночками, например: Ariete 85, Severin JG 3516, Severin 3519, Moulinex DJC 1.41, Moulinex YOGURTA DDJ6, Moulinex YOGURTEO YG230
Способ приготовления:
1. Тщательно вымыть баночки йогуртницы, обдать их кипятком для стерильности.
2. Нагреть молоко (ультрапастеризованное, стерилизованное или кипяченое свежее и пастеризованное) примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела) или использовать молоко комнатной температуры.
3. Налить подготовленное молоко на ½ объема баночки йогуртницы, вылить туда примерно 80 мл "Наринэ-Форте", размешать.
4. Разлить полученную смесь чистой чайной ложкой (ложку преварительно обдать кипятком для стерильности) равномерно по баночкам йогуртницы (распределить равномерно по всем баночкам йогуртницы примерно по 6-9 чайных ложек на баночку).
5. Долить подготовленное молоко в баночки йогуртницы, закрыть их крышками (крышки преварительно также тщательно вымать).
6. Поставить баночки в йогурницу на 5-8 часов для образования сгустков.
7. После поставить в холодильник на 60-70 мин.
8. Готовый продукт хранить в холодильнике.
9. Одну баночку готового продукта (не вскрывая) хранить в холодильнике для приготовления новых порций кисломолочных продуктов на основе "Наринэ-Форте" из расчета 2-3 чайные ложки готового продукта на баночку йогуртницы.
Комментарии:
Срок хранения готовых кисломолочных продуктов, зависит от условий заквашивания (качества молока, чистоты используемой посуды и т.д.), условий хранения и того какое молоко вы использовали:
- если было использовано стерилизованное, ультрапастеризованное молоко, кипяченое пастеризованное или кипяченое свежее молоко, тогда срок хранения 10-15 дней в холодильнике;
- если было использовано пастеризованное молоко, тогда срок хранения 3-5 дней;
Пересадки можно делать на протяжении всего срока хранения готового продукта, но не более 1-2 пересадок.
Для приготовления новых порций в йогуртнице лучше пользоваться новой асептической культурой "Наринэ-Форте" биопродукта "Лактомир".
11.11.2011
Ответить
* IRKO *
класс, как все подробно! спасибо! только вот про пересадки не совсем поняла....имеется ввиду что из последней приготовленной порции можно сделать новый не более 2 раз? то есть вполне нормально будет из каждого последнего раза одну баночку оставлять на новую закладку? и тогда уже не готовить новую с использованием наринэ, а просто брать 2-3 ложки готового йогурта на баночку молока??
12.11.2011
Ответить
Александра
Да! Как вариант это оставлять по 1 (одной) баночке от каждого приготовления, т.е.
1. Старт (молоко+ старновое "Наринэ-Форте"), оставили 1 баночку (не открывая).
2. Съели 6 баночек, а из оставшейся, разложили по 2-3 ложечки готового Наринэ, снова заквасили, а после оставили одну баночку не открывая (ЭТО ПЕРВАЯ ПЕРЕСАДКА).
3. Съели 6 баночек, а из оставшейся, разложили по 2-3 ложечки готового Наринэ, снова заквасили, а после оставили одну баночку не открывая (ЭТО ВТОРАЯ ПЕРЕСАДКА).
4. Берем снова, как стартовую культуру "Наринэ-Форте" и начинаем по новой.
1-2 пересадки (если разрыв во времени приготовление-хранение-новое использование более 8 дней) нужны для того, чтобы исключить риск, размножения в баночке посторонних микрорганизмов, которые могут попасть из воздуха (дома же не стерильные лабораторные условия), а не потому что уменьшается количество мк-пробиотиков и т.д., как пишут на других сайтах это полный БРЕД!
Данная методика довольно удобна и экономна, потому что если у Вас например больше одной йогуртницы или более одного комплекта баночек (банально: оставляйте баночки из под детского питания подходящие под размер йогуртницы), скажем 4 комплекта, ясно, что если после каждого пункта вы будете размножать Наринэ еще на 3 комплекта баночек, тогда у вас с 70-80 мл Наринэ-Форте Лактомир будет получатся до 14,4 литра Наринэ в йогуртнице, а у них есть бутылки по 250 и 450 мл, т.е. с одной стартовой бутылочки вы сможете готовить (в среднем) 1-1.5 месяца (смотря сколько едите)!!!
Можно делать и 3-4 пересадки, но только если разрыв во времени приготовление-хранение-новое использование не более 3-4 дней.
Смешивать готовый Наринэ (чтоб не надоедало) можно с чем угодно (натуральные варенья, джемы, фруктами и т.д.), но только перед употреблением!
Так как, например, в случае со свежими фруктами, как бы вы их чисто не помыли, на них все равно останутся посторонние микрорганизмы. Т.е. я имею ввиду то, что в описании, например, к йогуртнице мулинекс, написан полный бред "...добавляйте свежие фрукты в баночки перед приготовлением..." - такая методика может привести к тяжелым формам отравления. На самом деле они ошиблись переводя исходную инструкцию к йогуртнице с французского языка, так как во французском варианте (если дословно) "...вы можете добавить свежие фрукты, предварительно прокипятив 10-15 мин их с сахаром...". При переводе упустили небольшую, но важную деталь.
Вообще, посмотрите, как например в Германии, самыми популярными биойогуртами являются биойогурты, у которых в одном блистере в разных отделениях сам биойогурт и вкусовая добавка (мед, джем или конфитюр) и смешивается все это перед употреблением.
Если еще будут вопросы спрашивайте =)
12.11.2011
Ответить
Олеся
Я только заквасками сухими пользоваласью.А в чем тогда смысл йогуртницы если заквашивать обычным кефиром с магазина или Активией? Получиться тот же кефир и та же Активия. В чем польза то? Смысл затрачивать время?
07.09.2010
Ответить
dja-karta
из кефира получится кефир. Чтобы сделать йогурт я беру Активиа без наполнителей.
07.09.2010
Ответить
Юля
и я заквашиваю Активией. правда использую не только натуральную, но и со злаками (специально для мужа - он только такой йогурт ест, кефир ему не нравится).
07.09.2010
Ответить
`”*°•.✿Манюня✿•°*”`
Я всегда делаю на литр молока 4 столовые ложки варенца,перемешиваю,заливаю и на 12 часов.
07.09.2010
Ответить